|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Тихие вина из Грузии

1 2 3 4

Грузинские столовые вина – многогранная палитра ароматов

Вина ежедневного употребления, считаемые привычной принадлежностью стола, принято называть столовыми. Напитки делают из сока винограда, в ягодах которого сахар перебродил полностью (досуха). При этом спирт не добавляется. Несмотря на то, что в Грузии плантации виноградников расположены в южных жарких климатических условиях, в долинах гор и на их склонах, ориентировочно на высоте около 500 м над уровнем моря выращивают сорта, из которых получаются прекрасные грузинские белые столовые вина. Отметим, что наилучшими белыми напитками, обладающими гармоничностью и свежестью, а после нескольких лет выдержки развивающими изысканный букет считаются «Цинандали», «Гурджаани», «Напареули». Изготовляемые местным кахетинским способом вина имеют красивый колорит настоянного чая. Они обладают особым терпковатым вкусом в сочетании со специфическим плодовым ароматом.

Лучшее грузинское столовое вино

В отличие от виноградарства, развивающегося в европейских странах, грузинское имеет свои особенности. Согласно местным традициям, после сбора виноград помещался в большой деревянный чан, где обычно давился прямо ногами, чтобы не повредились косточки ягод, которые могут отдать соку горечь. Получаемый сок, стекая по желобам, заполнял квеври – зарытые в землю большие емкости. Вино выбраживало при идеальной температуре и хранилось долгое время.

Грузинские красные столовые вина довольно хороши. Одно из лучших - «Мукузани». Вино создается из местного сорта Саперави и выпускается с 1888 года, выдерживается не менее 3-х лет в бочках из дуба. Темно-рубиновый напиток обладает сложным букетом. Бархатистый гармоничный вкус с тонами граната переплетается с фруктовым ароматом и насыщенными нотами спелой ежевики, смородины. Напитку присуще прекрасное послевкусие с неповторимой ноткой осени.

Почитателям красных напитков рекомендуется продегустировать еще одно марочное вино - «Телиани». Напиток глубокого рубинового колорита превосходно сочетается с ароматным шашлыком из телятины, ветчиной из свинины. Выдержка в дубовых бочках придает солнечному нектару приятный оттенок пряного нюанса во вкусе. Ароматический букет, сложенный из запахов спелых ягод вишни, смородины, ежевики и сливы отлично сливается с нежностью и гармоничностью, обладает долгоиграющим послевкусием.

Из ординарных напитков хорошо вино «Saperavi» с интенсивным колером фиолетового отблеска. Теплый насыщенный вкус с приятными нотами выливается с длительное послевкусие с оттенками можжевельника. Вино дополняет сыры и дичь.
Читать дальше