|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Французские, тихие вина

1 2 3 4 5

Недорогое, но качественное столовое вино французское

Первое, что следует отметить, говоря о французских винах – это тот неоспоримый факт, что все они хороши. Элитное ли оно и общепризнанное или какое-то домашнее, местное, оно все равно будет качественным и вкусным. К слову, винопроизводство во Франции вообще является делом семейным, потому все крупные компании образовывались в процессе укрупнения и разрастания семейных винокурен. Столовое вино, особенно когда оно французское, всегда было неотъемлемой частью любого торжества, будь то прием гостей или семейное собрание по какому-нибудь важному поводу.

Пару слов о французском виноделии

Виноделие на территории французского государства зародилось еще в 6 столетии до нашей эры, и не просто появилось, но стало развиваться буквально галопирующими темпами. В связи с этим в 1 веке до нашей эры римский император Тит Флавий Домициан приказал уничтожить часть виноградников, но виноделие в регионе на этом не прекратилось.

Само собой, что тогда ни о какой классификации вин речь еще не шла. Столовые, марочные и другие категории тогда не существовали, поскольку французские вина начали классифицировать, когда речь зашла об унификации и массовом экспорте. Классификация более или менее совпадает у всех мировых экспортеров алкогольных напитков. Это удобно и несколько упрощает навигацию по винной карте той или иной страны.

Недорогие, но качественные столовые французские вина

В своем подавляющем большинстве Vin de Table или столовые вина относят к условно недорогим продуктам. Однако это не идентификатор низкого качества или плохих вкусовых свойств. Здесь, скорее, речь идет о меньшей наценке за бренд и некоторых прочих мелких нюансах, которые никому, кроме специалистов по части винопроизводства неинтересны. Конечно, такие вина не входят в карту заведений высшего класса, но попробовать что-нибудь из них определенно стоит.

Примерно три четверти всех столовых вин являются красными. Около 20% белыми, а уже оставшиеся 5% приходятся на долю розовых. Нельзя сказать, что какое-то из них лучше или хуже, скорее это дело вкуса и пристрастий. Само собой, что выбирать вино на стол нужно исходя из ассортимента и особенностей блюд. В ресторанах средней руки столовые вина предлагают как бутылками, так и на разлив, но в последнем случае вы рискуете не полностью насладиться вкусом и ароматом напитка, ведь бутылка может быть открыта довольно давно.
Читать дальше