|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Сухие вина из Грузии

1 2 3

Какое сухое вино Грузия предлагает?

Грузия производит множество сортов вин, каждый из которых станет настоящим украшением праздничного стола, однако грузины считают, что самые лучшие вина – это сухие, и здесь Грузии есть что предложить.

Самые первые сорта грузинских сухих вин

История виноделия в Грузии насчитывает несколько тысячелетий, однако современная история виноделия в этой стране начинается с 1886 года, когда был построен первый в стране винзавод в регионе Кахетия. Там стали изготавливать два сорта сухого вина – белое Цинандали и красное Саперави. Сорта сохранились и до настоящего времени, являясь одними из наиболее популярных.

Сухое вино в XIX веке стали изготавливать еще в нескольких регионах, и Грузия по производству этих вин занимала лидирующие позиции в азиатском регионе.

Ркацители и Телиани – это тоже сорта грузинского вина, имеющие более чем столетнюю историю. Первое является белым и производится из одноименного сорта винограда, а второе – красное и изготавливают его, как ни странно, из сорта Каберне Совиньон, что не часто можно встретить в Грузии, поскольку преимущество отдается всегда местным сортам винограда, которых в стране предостаточно.

Нельзя забывать и о красном вине Мукузани, которое начали производить в Грузии с 1888 года, а его качество не перестает восхищать – этот сорт признается одним из лучших, которые изготавливаются из винограда Саперави.

Сухие вина Грузии в советскую эпоху

Во времена Советского Союза виноделие в Грузии стало развиваться стремительными темпами, поэтому появилось еще несколько сортов сухих вин, которые очень неплохо себя зарекомендовали, оставаясь популярными до наших дней.

С 1966 года производится красное вино Кварели, особенность которого заключается в том, что его минимальная выдержка составляет 3 года, а изготавливают его в Кахетии. Белое Тибаани изготавливают с 1948 года, это вино хранится год после приготовления в дубовых бочках. Мцване – белое вино из одноименного сорта винограда, производится с 60-х годов прошлого века, а его основной особенностью стала небольшая кислинка. Чинури производят с 1943 года, но это белое сухое вино популярно исключительно в Грузии.

Сухие вина полезны, поэтому жители Грузии именно виноделию приписывают характерное им долгожительство. Доказано, что вино положительно влияет на все системы организма, поэтому регулярное употребление этого напитка – лекарство от всех болезней.
Читать дальше