|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Сладкие вина из Испании

1 2 3

Сладкие испанские вина – это что-то особенное!

В Испании можно купить белое, красное и розовое вино, но именно красное считается одним из самых лучших вин в мире. Большая часть испанских вин – это вина сухие. Но Испания известна и своими сладкими винами. Среди них популярностью пользуются малага, мускат, херес и вина, изготовленные из винограда Pedro Ximenes.

Малага: от средних веков до наших дней

Десертное вино типа «малага» получило свое название по имени провинции, где его производили еще в средние века. Для его производства используют виноград сорта Москатель и Педро Хименес. После созревания виноград еще на несколько дней оставляют, чтобы он увялился на солнце. Таким образом повышают сахаристость сусла. Срок выдержки малаги составляет от 3 до 5 лет, но и в течение ста лет вино не теряет своих свойств. Вино получается полным, с ярко выраженным букетом, в котором присутствуют оттенки карамели, изюма, кофе, мускатного ореха, чернослива и бананов. По традиции такое вино подают к шоколадному десерту, фруктам, используют как кулинарную добавку или дижестив.

В провинции Малага производят и отличные приторно-сладкие вина из винограда Педро Хименес. Содержание сахара в таком вине превышает 200 г на литр. Напиток имеет цвет черного дерева и богатый, чувственный аромат, в котором преобладают тона сухофруктов, меда, шоколада, кофе, какао. Пьется этот тягучий напиток в небольших количествах, чаще всего смешивается со льдом или другими напитками. Подавать его можно как охлажденным, так и согретым до комнатной температуры. Вино отлично подходит к различным десертам – мороженому, шоколаду, чизкейку, черному чаю. Хорошо сочетается это вино и с контрастными блюдами – сыром, соленой рыбой.

Знаменитый испанский херес

Еще одно изысканное вино, которое производят в испанской Андалусии – это херес или шерри. Изготавливают вино из белых сортов в меру дозревшего винограда. Собранный виноград помещают в дубовые бочки, где в результате брожения получается молодое вино с крепостью 15 градусов. Затем сюда добавляют спирт для повышения крепости вина до 20%, и содержат вино до полного созревания. При этом в бочке образуется специфическая хересная пленка. Именно благодаря этой пленке вино приобретает так называемый «хересный» вкус с нотками миндаля и грецкого ореха. Чтобы полностью оценить аромат вина, его нужно пить из вытянутых бокалов с узким горлом. Подходит херес к любым блюдам – к мясу, рыбе, морепродуктам и даже к различным копченостям.
Читать дальше