|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Сладкие вина из Италии

1 2 3 4

Сладкие вина Италии – наслаждение с роскошью

Италия издревле славится как «страна вина», которая обладает огромными винодельческими традициями. Если примерно подсчитать, то их накопление происходит уже больше 2 с половиной тысяч лет. По объемам производства и разнообразию вин Италия занимает второе место после Франции. Однако только в последние годы она начала развивать свой экспорт, чем бесспорно радует мировых ценителей качественных вин.

Среди всевозможных критериев, методик производства, сортов винограда и, соответственно, видов вина можно потерять голову от поиска своего идеального.

Своеобразный нежный вкус требует специальных технологий приготовления, который обеспечивают лучшие опытные мастера виноделия Италии.

Особенности производства сладких вин

Понятие сладости определяется количеством сахара на литр напитка. Сладкими считаются самые богатые на глюкозу вина (больше 50 г/л). В зависимости от желаемых ноток в будущем винном изделии используют традиционные методы сушки винограда, его обработки и хранения. Могут быть применены уникальные технологии брожения, а выдержка производится в деревянных бочонках или нержавеющих стальных контейнерах. Новые техники винодельческого ремесла прекрасно сочетаются с древними традициями.

Не смотря на богатство виноградников Италии, в некоторых регионах, к примеру, в Тироле, урожай собирают поздно – и вино производят из сортов Германии или Австрии. Для некоторых сортов сладких вин Италии климатические условия просто не подходят, поэтому умелые мастера тщательно их воссоздают (сорт винограда с «благородной плесенью» Botrytis).

Необыкновенное многообразие вкуса сладких итальянских вин

На сегодняшний день Италия располагает четырьмя основными видами сладких вин:

* Речьото – данное сладкое вино похоже на соломенное вино. Его производят в большинстве своем в Венето. Эти вина имеют приторный вкус, однако остаются легкими, сохраняя свежий фруктовый аромат. Такие вина прекрасно подходят к закускам.

* Вин Санто отличаются от предыдущих технологией обработки винограда и его сушки. Этот особый напиток выдерживают в деревянных бочонках. Поэтому ценители и дегустаторы могут насладиться нотками кислотности, напоминающими о хересе. Такой сорт пришел к нам из Тосканы, а также Трентино.

* Москато д’Асти – игристое сладкое вино. Уже многие полюбили его и останавливают свой выбор именно на нем при покупке подарка или напитка для вечеринки. Раньше оно называлось Асти Спуманте. Процесс холодного брожения и фильтрации придает вкусу данного вина абсолютную нежность и мягкость винограда. Сочетать это вино лучше всего с фруктовым салатом или легкими десертами.

* Сицилийские сладкие вина получают из ранних сортов винограда (Мальвазия и Мускат). Такие вина с ярким букетом вкуса. Они прекрасно подходят и гармонично дополняют даже жирные кремовые десерты.
Читать дальше