|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Розовые вина из Италии

1 2 3 4 5 6

Итальянское розовое вино: как его изготавливают?

Виноградарство в Италии – это многовековые традиции, современное оборудование и огромное количество сортов и видов на любой, даже самый изысканий и придирчивый вкус. История виноделия в этой стране началась еще в глубокой древности, во времена греческой колонизации, успешно прижившись на этой идеально подходящей для виноделия территории и просуществовав столько времени, отрасль заслуживает самых высоких оценок, как экспертов, так и рядовых потребителей.

Способы создания розового вина

Среди привычных глазу красных и белых вин свое место достаточно давно занимают розовые. Огромной ошибкой будет думать, что оно создается обыкновенным смешением белого и красного вина. На самом деле качественное розовое вино создается из винограда красных сортов двумя возможными способами. Под первым способом подразумевается сокращение времени взаимодействия кожицы винограда с соком, ведь именно в ней содержатся вещества, которые придают вину яркий насыщенный цвет. Таким образом, контакт должен длиться не более двух-трех дней, что позволяет обеспечить вину нужный цветовой оттенок. Второй способ произведения розового вина еще называют «кровопускание». В процессе винодел сливает часть виноградного сока из емкости, а слитый предается отдельной ферментации.

Особенности итальянского розового вина

Розовое вино не просто отличается от белого и красного, среди него тоже выделяются самые разнообразные оттенки и полутона – от глубокого розового до почти белого. Но ведь главное все-таки не цвет, а вкус. И тут розовое вино радует ценителей свежестью, мягкостью, утонченными ягодными и фруктовыми нотками. Сомелье считают, что чем насыщеннее цвет, тем более интенсивным и плотным будет вкус. И наоборот, чем нежнее оттенок, тем более легкую и тонкую структуру будет иметь напиток.

Неповторимое итальянское розовое, как сухое, так и сладкое или полусладкое вино отличается своим нежным вкусом и гармоничным сочетанием ингредиентов, что позволяет создать превосходный аромат. Некоторые считают его исключительно женским напитком, в основном из-за его сладкого вкуса и фруктовых тонов в аромате. Однако не стоит недооценивать этот напиток. Несмотря на легкий аромат у него, как и у красных и белых вин, есть своя градация крепости и, не смотря на меньшую, в сравнении с остальными видами, популярность, розовое вино занимает весомую позицию, как среди любителей, так и среди истинных ценителей плодов виноделия.
Читать дальше