Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Розовое вино (Прованс) – легкость и нежность в одном бокале
Розовые вина имеют богатую историю. Согласно легенде еще в древней Греции капризному царю, преподнесли случайно забродивший сок сортового винограда, но вместо ожидаемого царского гнева, правителю очень понравился получившийся напиток. Это было первое розовое вино.
Старейшей местностью, где издревле создаются наилучшие розовые вина, считается винодельческий регион Прованс во Франции. Первые виноградники появились здесь еще в шестом веке до нашей эры. В средние века торговля «солнечными напитками» процветала за счет монастырей и аббатств указанного региона. А в 15 столетие король Рене Анжу, испробовав этот легкий фруктовый напиток, провозгласил о начале изготовления розового вина по всему государству, введя «розэ» в моду. Хотя аристократический напиток переживал худшие времена, сегодня же розовые вина Прованса стремительно набирают популярность.
Нигде во Франции не производят «розэ» в таких объемах как в Провансе, а традиции гостеприимства региона обязывают преподносить гостям стаканчик охлажденного розового вина.
«Cоtes de Provence» - эталон прованского «розэ». Безупречное высокое качество напитка обеспечивается уникальными климатическими условиями региона: много солнца и ветер мистраль, который «оздоравливает» воздух, препятствуя появлению различных вредителей, которые губительны для ценных виноградников. Для розового вина региона Прованс характерно соответствие насыщенности цвета определенному аромату и вкусовым качествам: бледно-розовый напиток легок и нежен, тогда как более насыщенный колорит говорит о ярком, дерзком букете и вкусе.
По-особому актуальны на сегодняшний день так называемые полупрозрачные напитки, обладающие особым блеском и утонченным вкусом. Например, «Bernard Magrez», «Chateau des Muraires», «Cotes de Provence» AOC - сухое нежное «розэ», созданное из ягод винограда («Гренаш», «Сира», «Сенсо»), собранных вручную. Элегантный вкус напитка гармонично сочетается с полупрозрачным колоритом и нежными розоватыми оттенками, обладает гладкой текстурой с выраженным долгим послевкусием. При откупоривании из бутылки источается тонкий аромат, который чуть позже раскрывается яркими нотами клубнично - грейпфрутового микса. Такое вино выгодно дополнит легкий ужин с блюдами из морепродуктов и мягких сыров.