Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Розовые вина в последнее время приобретают все большую популярность, они производятся практически во всех винных регионах мира, отличаясь богатством сортов. Наибольшей популярностью пользуется именно сухое вино, которое обладает неповторимым вкусом.
Способы приготовления розового сухого вина
В разных странах есть свои методы приготовления розовых вин, однако наиболее распространенными считаются два типа: 1. кратковременное настаивание красных сортов винограда, таких как Каберне-Совиньон, Мерло и другие; 2. прессование красных сортов винограда целыми гроздями с окрашиванием сока до необходимого оттенка (Саперави, Джалита).
Само понятие розового вина тоже нельзя назвать точным, поскольку в процессе изготовления этого напитка вино может принимать самые разные оттенки – от светло-розового до оранжево-желтого.
В некоторых странах, например, во Франции есть даже специальное винное законодательство, где определены правила изготовления розовых вин – согласно этим правилам вино производят из красных или розовых сортов винограда, путем добавления в сусло кожицы, которая остается там на 6-24 часа, для получения нужно оттенка, затем кожицу извлекают. Метод купажа при изготовлении розовых вин во Франции запрещен. Количество антоцианов, красящих веществ, в розовом вине может содержаться от 10 до 160 г/л, отсюда и вариативность цветов.
Наиболее распространенные сорта сухого розового вина
Родиной этого сорта является Франция, поэтому именно розовое сухое французское вино считают наиболее популярным. Регионы-лидеры в этом смысле – Лангедок и Прованс, однако много известных сортов производят также в Бургундии и Бордо. К популярным сортам можно отнести Палет, Касси, Белле, Кот-де-Прованс. Некоторые из этих сортов могут производиться в нескольких вариациях – сухие, полусухие и полусладкие.
Если говорить о сухих винах розовых оттенков, то нельзя не вспомнить Испанию, которая в этой отрасли занимает второе место, отодвигая даже Италию. Самые известные сорта производятся в Риохе – это знаменитый винодельческий регион Испании.
На просторах СНГ особую популярность имеет азербайджанское розовое вино Гадрут, несмотря на то, что Азербайджан никогда не был лидером по производству вина. Этот сорт производится в Нагорно-карабахской долине еще с 1948 года, поэтому его популярность имеет давние корни.