|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Розовые сладкие вина

Вино розовое сладкое. Как производят и с чем употребляют?

Вина делятся не только по вкусовым качествам, но и по цветам. В последнем случае белое и красное – это как бы две противоположности. Но есть еще золотая середина – это розовое вино, которое обладает очень нежным вкусом, наделенным яркими нотками сока. Не то чтобы розовые вина были очень популярны, но и они имеют свою категорию почитателей.

Особенности приготовления розовых вин

Как правило, все розовые вина, включая и сладкое, делают из сока винограда красных сортов. Правда, в отжатом состоянии виноград дает слабое окрашивание, вследствие чего и вино не красное, а розовое. Далее виноградное сусло бродит так же, как и при изготовлении белого вина. Полученное в результате этого вино можно называть «серым», оно хоть и считается розовым, но по максимуму приближено к белому, как по цвету, так и по вкусовым качествам.

Чтобы так называемое «серое вино» было более похоже на розовое и меньше походило на белое, его на протяжении короткого срока настаивают, этот процесс носит название мацерация. Попутно происходит ферментация. И вот, как только вино розовое до нужной кондиции доходит, бродящую массу сливают, а для того, чтобы в будущем оно стало сладкое, могут добавлять незначительное количество сахара. И вновь оставляют бродить, как и в ситуации с производством белого вина.

Мацерация длится по-разному. В одних случаях речь идет о нескольких часах, в других же требуется и целая неделя.

Чтобы приготовить розовые вина, которые максимально приближены к красным, в процессе сбраживания сусло могут немного подогревать. Как вариант, можно использовать продукты белого винограда, которые сбраживаются на красной выжимке. В таком случае вина получаются очень ароматные, с ярким фруктовым вкусом.

Вкусовые особенности сладкого розового вина

Все розовые вина наделены ярко выраженными цветочными оттенками в аромате. Что касается вкусовых качеств, то все, кто пробовал сладкие, розовые вина, соглашаются с наличием у них медового послевкусия. Вкус яркий, густой, специфический, напоминающий нечто среднее между вином и соком. Насыщенность во вкусе объясняется не большим количеством сахара, а тем, что этот продукт делают из винограда сладких сортов.

Лучшие закуски к розовому сладкому вину

Итак, все сладкие вина считаются десертными, следовательно, и закусывать их нужно тем, что принято есть на десерт. На эту роль отлично подходят мягкие, неострые сыры, а также запеченные фрукты. Модно закусывать вино конфетами или даже мороженым.
Читать дальше