|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Полусухие вина из Грузии

Грузинские полусухие вина

Грузинское виноделие зародилось очень давно, остатки первой виноградной лозы, найденные на территории страны, датируются несколькими веками до нашей эры. Вино является одним из главных атрибутов любого грузина, здесь виноделие очень почитается. Специалисты придерживаются традиций, но постоянно совершенствуют технологию производства.

Великолепный вкус грузинских вин объясняется качеством возделываемого там винограда. Например, в Кахетии очень распространены такие сорта как кабарне и саперави из красных, и алиготе, ркацителимцване из белых сортов. За счет огромного разнообразия сортов винограда, у грузинов есть возможность производить самые разные напитки – здесь изготовляют полусладкие, сладкие, полусухие и сухие вина в больших количествах.

Особой популярностью пользуются сухие и полусладкие напитки, но и полусухие грузинские вина являются очень качественными и вкусными. Среди сухих красных вин особо можно выделить такие как Саперави, Мукузани и Кварели. Среди белых – Цинандали, Тибаани, Эрети и Ркацители.

В категории полусладких красных вин наибольшей популярностью пользуется Киндзмараули, также известны и востребованы такие сорта как Алазанская долина, Ахашени и Хванчкара. Белые полусладкие вина Грузии менее известны, среди них популярны Тетра и Чхавери.

Известное грузинское полусухое вино

В Грузии значительно больше производится сухих вин, полусухих сортов на порядок меньше. Наиболее известны из этой категории три отличных, натуральных напитка – Тбилисури, Сачино и Пиросмани.

Тбилисури – одно из лучших грузинских полусухих вин. Это белое вино готовится из нескольких сортов винограда. Его производство началось в 1982 году, технология изготовления достаточно сложная – в ней три этапа. Это уникальный напиток, его любят как мужчины, так и женщины. Вкус вина очень нежный, гармоничный, насыщенный. В нем переплетается природная сладость винограда и легкая кислинка. Вино имеет полный аромат.

Сачино – розовое полусухое вино. Производство его началось в 1984 году. Вино, несмотря на то, что является полусухим, имеет приятную сладость, изысканный, слаженный аромат.

Пиросмани – красное полусухое вино из винограда сорта саперави. Вино необычайно сбалансированное, имеет темно-рубиновый цвет, фруктовый аромат и удивительный, сладко-кислый вкус. Это уникальный напиток, который ни с чем нельзя перепутать.
Читать дальше