Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Вино розовое полусухое: особенности и вкусовые качества
Полусухие вина особенно популярны за свои непревзойденные вкусовые качества. Это как бы золотая середина между крайностями в виде сухих или сладких вин. Они могут похвастать некоторым количеством сахара в своем составе, пусть даже его и не много. Достигается это за счет частичного сбраживания.
Особенности производства полусухих вин
Чтобы вино не получилось сладким, процесс его брожения на определенном этапе следует остановить. В те далекие средневековые дни виноделы не знали, как это сделать, потому выходили из положения, как могли. Они собирали виноград, как можно позже, подсушивали или подвяливали его ягоды. Иногда ягоды даже успевали покрываться плесенью, брожению это, правда, не вредило. В некоторых регионах Франции урожай, предназначавшийся для производства полусухих вин, вообще до наступления заморозков не трогали. Сегодня нет, как таковой необходимости, прибегать к хитростям старинных рецептов. Брожение сусла останавливается, если его нагреть. Именно этим и пользуются в изготовлении полусухих вин и в особенности розового.
Чем так вкусно розовое вино
Справедливости ради надо сказать, что розовые вина не являются самыми популярными. Впрочем, если отдельные гурманы предпочитают покупать вино розовое, то в подавляющем большинстве случаев полусухое. Крайности в виде сладкого или сухого остаются для специфических ценителей.
Получают розовое вино из красных сортов винограда. Для этого применяется либо так называемая кратковременная мацерация, либо же «кровопускание». Во Франции, правда, каноны касательно этого напитка таковы, что разрешено делать розовые вина исключительно «кровопусканием». Единственная местность, называемая Шампань, производит розовое вино путем ассамблирования красных вин с белыми.
Розовое вино не имеет сильного виноградного привкуса, как красное. В нем почти не ощущается сладость, а более вкус сока. Как говорят истинные ценители, оно сохраняет ягодный тон, потому в нем разрешено большое разнообразие вкусовых отличий.
С чем пить розовое вино полусухого типа
Идеальными закусками к этому мягкому напитку с ярко выраженными соковыми нотами будут жаренная рыба или копченая колбаса, не менее вкусно будет в качестве закуски использовать птицу, приготовленную на гриле или белые сорта мяса. Последнее может быть просто отварным, без большого количества специй. Также подойдет сыр мягких сортов, средней степени солености.