Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Многие ценители вина предпочитают вина сухие или полусухие. Они справедливо полагают, что только в этих напитках можно полностью оценить вкус и букет вина. Но у полусладкого испанского вина тоже имеется немалая армия поклонников. И в этом нет ничего удивительного – нежное, приятное на вкус, с необычным букетом, оно отлично сочетается с фруктами, десертами и нежным сыром.
Как выбирать испанские вина полусладкие?
Готовят полусладкие вина путем неполного сбраживания винограда. При этом в них остается 3-8% сахара, и накапливается 11-13% спирта. Звучит немного странно, но не для всех испанских вин полусладких действительно характерна сладость во вкусе. Дешевые сорта могут страдать от несбалансированного уровня кислотности и напоминать по вкусу сухие вина. Чтобы избежать этого, необходимо выбирать вино высокого качества с характерными нотками сладкого перца, сливы, сухофруктов, цветов. Тогда и вкус его будет соответствующим.
Популярные полусладкие вина Испании
Полусладких вин в Испании не так много. Они могут быть красными, белыми и розовыми. Среди красных вин наиболее известными являются «Муза де Вальформоса», «Леаринера», «Дона Изабель», «Альма дель Торо». Для их изготовления используют виноград сорта Темпранильо и Гаранча. Также можно попробовать неплохое красное полусладкое вино Don Quixote red medium sweet. Этот напиток производится в Ла Манче из двух сортов винограда – Гарнача и Темпранильо. Еще одно отличное красное полусладкое вино, которое производится в Валенсии – «Фиеста» (Antonio Arraez Fiesta Tinto Semidulce).
Белые полусладкие вина изготавливают из винограда сортов Айрен, Педро Хименес, Торронтес. Популярными считаются вина «Кристина VDIT», «Ксениус белое», «Маринера». Также среди белых полусладких вин можно отметить напиток под названием «Маэстранте» (Barbadilo Maestrante Blanco Semidulce). Производится этот напиток в Хересе, а для его изготовления используется виноград сорта Паломино Фино.
Чтобы выбрать именно полусладкое вино, достаточно посмотреть на этикетку. На полусладких испанских винах должно значиться Semidulce. Кроме того, на красных винах указывается Tinto, а на белых – Blanco. Если же на этикетке стоит аббревиатура D.O., потребитель может не сомневаться, в бутылке находится вино из указанного сорта, и собрано оно именно в указанном регионе. Ведь за качеством выпускаемых вин в Испании следят очень строго.