|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Полусладкие вина из Италии

1 2 3 4

Итальянские вина – эталон полусладкого удовольствия

Красные, белые, розовые вина – простая классификация, тем не менее, в каждой бутылке своя тонкость. Это обеспечивают особые технологии производства итальянских мастеров виноделия. Количество сахара итальянских полусладких винах составляет как минимум 50 г/л. Они являются одними из самых популярных во многих странах. Как для искушенного ценителя, так и для скромного любителя это приоритетный выбор. Именно с вин данной категории лучше всего начинать свое познание, со временем переходя на сухие. Главным преимуществом полусладких вин является их неповторимая универсальность: такие напитки чаще всего подходят для больших празднеств и банкетов, где много людей с разными вкусовыми предпочтениями.

Специфика полусладких вин

Как уже отмечалось, полусладкое итальянское вино имеет большое количество поклонников. Это не может быть удивительным, ведь необыкновенная способность сочетаться с мясом, фруктами и десертами делает его идеальным дополнением любого приема пищи. Все сорта данной категории вина отличаются нежным, приятным и легким вкусом, а также невероятным букетом.

Основные сведения о полусладком вине:
  • Спирт – 8-12%
  • Сахар – 4-8%
  • Кислоты 7-8%
Как правило, при производстве полусладких вин используют несколько сортов винограда, которые способны накапливать достаточное количество сахара и содержащих небольшое количество азотистых веществ. Они гармоничны, легки и нежны, что делает их такими популярными. Отличительной особенностью является выбор емкости для процесса выдержки. В зависимости от нее, появляется конкретный привкус. Это может быть дубовая бочковая кора, свежая ваниль или дым. Такие тона прекрасно дополняют вкус натурального сока винограда. Из-за низкого содержания спирта, они нестабильны, легко могут забродить при комнатной температуре и потерять вкусовые качества. Для данной категории вин виноград собирают, когда он накопит достаточное количество сахара и только в сухую погоду.

Как отличить хорошее полусладкое итальянское вино

Не смотря на высокий уровень сахара, полусладкие вина не всегда имеют приторно-насыщенный сладкий привкус. Некачественные сорта часто бывают от неумелой руки мастера, контроля кислотности или несбалансированном брожении, что искажает вкус полусладкого в подобие сухого. Опознать высококлассное полусладкое вино с берегов Италии довольно легко – аромат должен иметь яркие нотки сливы, цветочных мотивов, сухофруктов и сладкого перца. Сладость должна быть естественно приятной, легкой. Если же вы отчетливо ощущаете сахар, вполне возможно – это признак лишних добавок, что скрывают недостаточный уровень технологий производителя.

Итальянские производители прекрасно справляются со сложной системой процесса приготовления такого сорта вина. Особые технологии и строгие требования к каждому этапу производства гарантируют отличный продукт.

Желаем вам прекрасного времяпровождения в уютной компании бокала качественного полусладкого итальянского вина.
Читать дальше