|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Полусладкие вина из Грузии

1 2 3

Полусладкие вина Грузии: специфика и виды

Грузию, пожалуй, можно считать чуть ли не единственным в мире местом, где производятся уникальные, природные, полусладкие вина. Такие марки, как Хванчкара или Киндзмараули, Оджалеши или Твиши, а также некоторые другие, звучит, словно сладкая музыка для ушей их ценителей. Собственно, музыка не сладкая, а полусладкая.

Развитию виноделия способствует то, что на территории грузинского государства на сегодня произрастает почти полтысячи различных сортов Vitis Vinifera или виноградной лозы. Виноделие, по большому счету, основывается на изготовлении вин из местных сортов винограда, которые здесь культивируются в большом количестве.

Особенности изготовления полусладких вин

Имея очень давнюю историю, натуральные грузинские полусладкие вина могут похвастать определенными секретами своего изготовления. Впрочем, без них сей продукт не был бы уникальным.

Первый секрет заключается в том, что сырое вино готовилось и затем хранилось в больших, глиняных кувшинах. Они назывались квеврями и сразу после наполнения буквально по самое горлышко закапывались в землю. Если задуматься, то получается, что было такое подобие современного холодильника. Если учесть, что это горная местность, то земля там холодная и получается, что вина хранились практически при нулевой температуре. При изготовлении некоторых сортов подобная технология применяется и в наши дни.

Выпивались вина на протяжении зимы, ведь только тогда у крестьян было свободное время для того, чтобы отдохнуть, что-нибудь отпраздновать или просто угостить друга за приятной беседой. А уж о грузинском гостеприимстве наслышаны даже те, кому ни разу не довелось его на себе испытать.

Почему именно природные полусладкие вина такие особенные

Природные полусладкие вина отличаются от прочих им подобных из той же вкусовой категории тем, что у них очень ярко выражен вкус свежего виноградного сока или, как любят говорить специалисты, свежераздавленной виноградной ягоды. Практически все полусладкие вина, которые производятся в Грузии, являются природными. Они имеют яркий вкус, сильный плодовый аромат и еле уловимую, ничуть их не портящую горчинку.

Приятно и то, что все они содержат небольшое количество углекислоты. Благодаря этому, когда их выносят из холодных погребов, те начинают немного искриться. Во вкусе углекислота становилась подобием натуральной газированности. Но не так, как у шампанского, а в намного меньшей степени.
Читать дальше