Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Вино полусладкое (Чили): основные винодельческие регионы
Страна, долгое время находящаяся в тени виноделия, а в последнее время набирающая огромную стремительно растущую популярность – Чили. Благоприятные климатические условия способствуют развитию виноделия. Ключевой особенностью виноградарства является большое количество меди в земле, которая уберегает плантации виноградников от нашествия грибковых вредителей и обеспечивает высокую урожайность. Основным винодельческим регионом считается Центральная долина, включающая в себя несколько долин. Влияние гор и океана обеспечивают самый разнообразный климат. Именно здесь производятся вина категории «Reserva» из популярных сортов, в том числе и полусладкие вина из Чили.
Следует также отметить северную область - Aconcagua. В регионе весна наступает довольно рано, а осень напротив – поздно. Это обеспечивает длительный период, за который ягоды винограда полноценно вызревают и приобретают глубокие вкусовые и ароматические качества. Южная область состоит из 2 долин -Био-Био и Итата. Первая долина характеризуется почвами вулканического происхождения, вторая – преимущественно влажной и прохладной погодой. Самым засушливым считается регион долины Уаско, где выращиваются столовые сорта. Самые глинистые и каменистые почвы в области Кокимбо. В этой местности осадков выпадает немного, поэтому виноградники приходится орошать искусственно.
Полусладкие вина (Чили) - свежие и нежные
Полусладкие вина из Чили имеют немалую армию поклонников. Ведь нежный и легкий вкус с гармоничным букетом способен дарить наслаждение. Такие напитки прекрасно сочетаются с десертами, нежными сортами сыров, свежими фруктами.
Почитателям белых полусладких рекомендуем обратить внимание на вино «MirafloraWhiteCentralValleyDO, SantaCarolina». Практически прозрачный напиток с выраженной «позолотой» обладает освежающим, гармоничным сладковатым вкусом и бархатистой текстурой. Легкий аромат сочетает запахи фруктов, орехов и свежей выпечки. Винодельня существует с 1875 года. Белые виноградные сорта, из которых изготовлено вино, выращивались в долине Кольчагуа, которая характеризуется теплым климатом со значительными перепадами температур и каменистыми почвами.
Также представленное винное хозяйство под брендом «Мирафлора» создает и красный полусухой напиток «MirafloraRed, CentralValley DO». Вино красивого красного колера с преобладанием во вкусе мягкости и смородиновых тонов, а также фруктовым приятным ароматом.