|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Крепленые вина

1 2 3 4 5

Крепленые вина. Все о крепленом вине

Натуральные вина, как правило, изготовляют без добавления сахара и спирта. Существенное отличие крепленных вин состоит в том, что в процессе из приготовление, в сусло целенаправленно добавляют виноградный спирт.

Крепленные вина появились как следствие поиска виноделов способа как можно дольше хранить вино. Так как вина нередко перевозили по жаре или чрезмерной сухости, они быстро портились. Чтобы избежать этого, в вина стали добавлять спирт.

Дрожжи, которые сбраживают виноградный сок, после чего и появляется алкоголь, могут воздействовать на него до тех пор, пока им хватает сахара из винограда. Благодаря этому, крепость столовых вин, как правило составляет 11-13%. Если же добавить в вино спирт, брожение прекращается. Такое вино получается гораздо более крепким, чем столовые. Крепость вин, в который добавляется спирт, обычно насчитывает не меньше 22%.

Крепленые вина обычно делаются из белых сортов винограда, за исключением портвейна – его изготовляют из красных сортов.

Преимущественно, крепленые вина имеют большое содержание сахара, однако, это распространяется не на все напитки. В частности, херес фине и манзанилля сахара в составе почти не имеют. Они состоят только из вина и фруктового спирта. Вермут, в свою очередь, имеет в составе много сахара и ароматические ингредиенты.

Крепленое вино – разновидности

Существует 4 основных вида крепленых вин – херес, портвейн, мадера и марсала.

1. Херес. Вино производится в Испании из винограда сорта Паломино с добавлением Мускатель и Педро. Технология изготовления – солера, что позволяет сделать напиток особенным. Есть два вида хереса – фино и олоросо. На поверхности фино есть сплошная дрожжевая пленка, а на олоросо - частичная. Вкус вин несколько разный.

2. Портвейн. Крепленое вино, производимое в Португалии. Портвейн получают путем смешивания пяти сортов винограда. Брожение портвейна занимает всего сутки, после чего напиток настаивают в дубовых бочках не менее трех лет. Портвейн может быть белым или красным, различаются они по количеству сахара и крепости.

3. Мадеру изготовляют из трех сортов красного и одного белого винограда. Оно обладает ореховым привкусом и карамельным цветом. Выдерживают вино 5-6 лет. Мадера может быть сухим, полусухим, полусладким и сладким.

4. Марсала – итальянское крепленое вино. Изготовляют из таких сортов винограда как Катаратто, Инзоли и Грилло. Особенностью производства является то, что сусло уваривается при температуре более 100 градусов до того, как оно станет темно-коричневым. Система производства как у хереса – солера.
Читать дальше