|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Крепленые вина

1 2 3 4

Наипопулярнейшие крепленые вина: ассортимент образцов винной продукции

Рождение классических крепленных натуральных вин произошло по воле случая. Так виноделы, стремясь как можно дольше сохранить напитки во время длительных перевозок, стали добавлять в сухие вина виноградный спирт, чем обеспечили не только сохранность, но и прекрасный ароматический букет, сочетающийся с отменными вкусовыми качествами. Сегодня же ассортимент крепленых вин радует разнообразием: красные, розовые, белые, которые также различаются по видам: портвейн, мадера, вермут, херес и другие. Перечисленные образцы винной продукцииизготавливаются посредством раннего (в начале процесса ферментации) или позднего спиртования (ближе к концу процесса брожения).

Херес - крепленое вино

Созданное поздним спиртованием классическое крепленое вино Херес–национальная гордость Испании. По законам государства вина с названием «херес» должны готовиться из белых сортов виноградной лозы, причем только в так называемом «хересном треугольнике»(территория, располагаемая между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария).

Отличительной особенностью технологии производства этого вина является использование особого вида штаммов дрожжей, слой которых, располагаясь на поверхности виноградного сусла, не дает окисляться вину в бочке во время выдержки. Отметим, что напиток всегда производят сухим, а подслащивают после завершения ферментации.Полученный нектар условно делится путем тестирования на два типа: «фино» и «олоросо», которые крепятся до 15% и до 17% соответственно.

Хотя не только испанские хересы пользуются популярностью. Так, в почете молдавские, казахстанские и, бесспорно, крымские хересы из сортов «Альбильо», «Серсиаль», «Вердельо», выращенные на южном берегу крымского полуострова.К примеру, лучшим считается марочное крепкое белое вино - «Херес Массандра», выпускаемое с 1944 года объединением «Массандра». Оно неоднократно становилось призером международных винных конкурсов. Вино достаточно крепкое (19,5 спирта/2,5% сахара), ярко-желтого колорита с красивым зеленоватым отблеском и сложным ароматическим букетом, сливающимся в гармонии с полным насыщенным вкусом с тонами коньяка и ванили, а также некоторыми оттенками горького миндаля и каленого орешка.

Представленное крепленое вино прекрасно подходит для приготовления креативных алкогольных коктейлей, напиток отлично сочетается с водкой и виски. Кстати, в небольших дозах херес полезен для пищеварения и укрепления организма в целом.
Читать дальше