|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Крепленые вина из Испании

Крепкое испанское вино

Многие ценители вин убеждены, что испанское вино более крепкое и терпкое, чем вина французские или итальянские. И действительно вина Испании, особенно красные, имеют сильный вкусовой букет.

Если же говорить о крепком испанском вине, то невозможно не упомянуть о хересе.

История появления хереса

Известным херес стал еще задолго до Рождества Христова, когда знатоки виноделия финикийцы завезли в Андалусию виноградную лозу. Здесь же они основали город Херес, который и дал позже название вину. Завезенная лоза в сочетании с благоприятным климатом и внезапным решением неизвестного винодела не сбрасывать появившуюся во время брожения пленку дали миру уникальный напиток. Чуть позже в технологию производства хереса было добавлено спиртование, что способствовало остановке брожения перед выдержкой.

Разновидности хереса

В настоящее время выпускают два типа хереса: Фино и Олоросо, которые отличаются вкусом и ароматом. Виноград, полностью вызревший и пропитанный солнцем, собирают в конце сентября. Потом его помещают в бочки из дуба, где он бродит несколько месяцев. После ферментации виноделами дегустируется получившийся напиток, затем решается его судьба.

Для производства хереса Fino в вино добавляют 16% алкоголя. В процессе производства на поверхности появляется уникальная пленка, которая не дает вину взаимодействовать с кислородом. За счет этого напиток приобретает тонкий пикантный вкус, напоминающий вкус грецких орехов или миндаля. Пленка очень прихотлива и может сохраняться только при уровне спирта от 14,5 до 16%. Когда объем вина в бочке уменьшается, в него добавляют свежее вино. Этот процесс называется «солера», повторяют его несколько раз, пока получится конечный напиток. Самый лучший сорт хереса называют Амонтильядо.

Отличие хереса Олоросо состоит в том, что в него добавляют 20% алкоголя. Это разрушает дрожжевую пленку, вино вступает в контакт с кислородом и стареет. Такой херес имеет темный цвет, полное тело и более сложный вкус и аромат.

Крепкое вино херес – это настоящее наслаждение вкуса. С хересом лучше всего сочетаются сыр и орехи, хорошо подходят к нему курица и рыба. Пить вино следует из тюльпанообразных бокалов, которые сужаются кверху и помогают концентрации аромата. Стенки бокала должны быть обязательно гладкими. Чтобы вино не утратило свою неповторимость, открытую бутылку следует выпить в течение 2-3 дней.
Читать дальше