|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Сухие крепленые вина

Сухое крепленое вино – терпкость вкуса с ореховыми нюансами

Крепленые сухие напитки– удивительные вина, которые сочетают терпкость во вкусе и яркие ореховые ноты в аромате. Сама история крепленых вин насчитывает не одно столетие, когда для сохранности в путешествиях в сухие напитки стали добавлять алкоголь в виде бренди, содержащий виноградный спирт. Такое изменение не только сохранило солнечный напиток, но и привело к улучшениям, как вкусовых качеств, так и ароматического букета. Прямой потомок первых подкрепленных вин – белое сухое крепленное.

Белое крепленое вино производится во многих европейских государствах

Вина такого стиля характеризуются соломенным цветом со слегка зеленоватым переливом, цветочным деликатным запахом и гармоничными сухимиощущениями, проявляющимися при первых же глотках. Крепость зачастую не превышает 20%, что позволяет использовать продукт в различных вариациях. Во-первых, крепленое белое виноможно пить «соло»: оно выступает в роли прекрасного аперитива, который отлично повышает аппетит перед обеденной трапезой. Во-вторых, вино изумительно дополняется горьким шоколадом, сыром (в частности голубого сорта), сухофруктами и разными орехами. Неспроста такойнапиток используют для создания креативных коктейлей.

Целесообразно упомянуть о пользеусловленного напитка. Прежде всего, этоисточник витаминов и аминокислот за счет высокой концентрации в нем дубильных веществ. Также продукт благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, вследствие чего снижает риск возникновения инфарктов (но только при условии его употребления в разумных мерах).

Белые вина создаются в различных странах, где процветает виноделие. Но все же самым популярным видом белого сухого считается «херес», родом из солнечной Испании, а также напитки группы «фино», обладающие бледноватым колоритом, сухостью и упоительной терпкостью. Прекрасный представитель разновидности «fino» – испанское вино Manzanilla«Deliciosa», Valdespino. Напиток нежно-соломенного колера, освежающего запаха с травянистыми нотами, бодрящим сухим (слегка солоноватым) вкусомс кислым оттенком и долгоиграющим маслянистым послевкусием.Хересы второй группы – «олоросо» могут похвастаться ярким в некоторой степени «горелым» запахом. Если взять такой вид крепленого вина как «мадера», то самым ярким представителем станеттерпковато - кислое с интересным стальным привкусом и более плотное маслянистое вино – «Verdelho».
Читать дальше