|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Сладкие крепленые вина

1 2 3 4

Вино сладкое крепленое – безупречное дополнение к десерту

Сладкие крепленые вина характеризуются чудесным ароматом, глубокими бархатистыми вкусовыми качествами, которые выливаются в длительное приятное послевкусие.Подслащенные на вкус напитки обычно подают в завершение обеденной или вечерней трапезы в качестве десерта. Хотя с бокалом такого винаможно длительно медитировать, укутавшись в теплый плед, наблюдая за горящими в камине поленьями и не торопясь познавать все оттенки вкуса и аромата. Представленные напитки органично сочетаются со всевозможными сладостями: ванильным или шоколадным мороженным, воздушной яблочной шарлоткой, нежным бисквитом с ягодно-фруктовым парфе и различными сырами.

Почитатели богатого сладкого вкуса в особенности ценят портвейн, который является одним из символов Португалии. Жители этого государства более трех столетий назад впервые получили напиток с изумительным букетом, в котором доминирует ароматы сухофруктов и ягод, тона орехов и медовые ноты (за счет смешивание разных сортов винограда). Но ценятся не только португальские портвейны. Многогранным вкусом и приятным запахом обладают вина стран Нового света, в том числе - крымские напитки.

Не меньшим успехом пользуются десертные вина - кагор, мускатные и токайские.Особые вина, которые считаются в нашей стране церковными напитками – кагоры, содержат большое количество сахара (около 160 г/л). Готовят их по специальной технологии, а потом выдерживают в бочках (причем марочные не меньше 3-х лет). Вкус кагора бархатистый и полнотелый с нотами чернослива и шоколада. Например, женщинам очень нравится греческий «КagorfromHolyMountAthos, Tsantali»– напиток насыщенного рубинового колера с тонким ароматом, в котором проявляются оттенки пряностейи сладко-фруктово-ягодным полным вкусом с очень долгим послевкусием.

Из мускатных сортоввина делают практически во всем мире. Например, в Австралии ягоды винограда оставляют на стебле, чтобы они немного подвяли. Делается этой с целью увеличить концентрацию сахара в соке. К тому же само вино дозревает под жаркими лучами солнца, вследствие чего содержит большое количество натуральных сахаров.

Вина из Венгрии – токайские,получают из перезревших, увяленных ягод определенных сортов («Фурминт» и«Харшевелью») винограда, которые поражены специфичным грибом, так называемой «благородной гнилью», способствующей испарению влаги и повышению содержания сахаров. Благодаря чему вино приобретает многогранную палитру насыщенных ароматов и оттенков.
Читать дальше