|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Крепленые вина

1 2 3 4

Крепленое виноградное вино – виды

История крепленых вин насчитывает не один век. Особенностью этих напитков является то, что в отличии от столовых, в крепленые вина добавляют фруктовый спирт. Такие вина получились в следствие того, что виноделам нужно было научиться хранить вино даже при высокой температуре. Столовое вино на жаре сразу же кисло, а вино, в которое был добавлен спирт сохранялось дольше.

Технологии стали развивать в Италии, Испании и Португалии, именно там производят самые популярные крепленые виноградные вина. В целом, процесс производства выглядит так: выжатый сок из винограда подвергают брожению на протяжении полутора суток. Когда основная часть сахара уже преобразилась в алкоголь, в вино добавляют виноградный спирт. После вина настаивают в дубовых бочках или чанах из нержавеющей стали. Крепость такого вина обычно составляет 17-22%, оно может быть как сухим, так и сладким. Если спирт в вино добавляют после брожения - оно получается сухим, если же в начале – сладким.

Креплено вино – название и характеристики

Существует 4 основных вида крепленого вина.

1. Херес. Вино, производимое в Испании. Изготовляют из винограда сорта Паломино с добавлением Мускатель. Напиток обладает характерным, необычным вкусом, благодаря особой технологии производства. Брожение напитка происходит под особой дрожжевой пленкой. Как правило, это сухие вина, но есть и сладкие вариации. Есть два вида хереса – фино и олоросо. Фино – более легкий вариант с крепостью 14%. Крепость олоросо – 17%.

2. Портвейн производят в Португалии из двух разновидностей винограда Турига и трех видов сорта Тинта. Брожение длится около суток, в результате получается крепкий напиток около 18%. Затем портвейн выдерживают в дубовых бочках на протяжении трех лет. Далее вино делят на две категории и подвергают соответствующей обработке. Существуют стандартные, винтажные и премиум-портвейны. По виду они также делятся на белые и красные.

3. Крепленое вино Мадера. Мадеру также производят в Португалии из четырех белых сортов винограда. Ее особенностью является, что напиток подвергается обработке высоких температур. Изготовляют по системе солера, что позволяет вину храниться в бутылках 30-40 лет. Качества вина напрямую зависит от времени выдержки, чем больше выдержка, тем лучше качество напитка. Существует сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вино.

4. Марсала производится в Италии. Это десертное вино, крепость которого составляет 17-18% с содержанием сахара от 3 до 16%. Марсала хорошо сочетается с десертами, оливками и мягким сыром. Вино обладает темно-коричневым цветом и карамельным вкусом.
Читать дальше