Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
История крепленых вин насчитывает не один век. Особенностью этих напитков является то, что в отличии от столовых, в крепленые вина добавляют фруктовый спирт. Такие вина получились в следствие того, что виноделам нужно было научиться хранить вино даже при высокой температуре. Столовое вино на жаре сразу же кисло, а вино, в которое был добавлен спирт сохранялось дольше.
Технологии стали развивать в Италии, Испании и Португалии, именно там производят самые популярные крепленые виноградные вина. В целом, процесс производства выглядит так: выжатый сок из винограда подвергают брожению на протяжении полутора суток. Когда основная часть сахара уже преобразилась в алкоголь, в вино добавляют виноградный спирт. После вина настаивают в дубовых бочках или чанах из нержавеющей стали. Крепость такого вина обычно составляет 17-22%, оно может быть как сухим, так и сладким. Если спирт в вино добавляют после брожения - оно получается сухим, если же в начале – сладким.
Креплено вино – название и характеристики
Существует 4 основных вида крепленого вина.
1. Херес. Вино, производимое в Испании. Изготовляют из винограда сорта Паломино с добавлением Мускатель. Напиток обладает характерным, необычным вкусом, благодаря особой технологии производства. Брожение напитка происходит под особой дрожжевой пленкой. Как правило, это сухие вина, но есть и сладкие вариации. Есть два вида хереса – фино и олоросо. Фино – более легкий вариант с крепостью 14%. Крепость олоросо – 17%.
2. Портвейн производят в Португалии из двух разновидностей винограда Турига и трех видов сорта Тинта. Брожение длится около суток, в результате получается крепкий напиток около 18%. Затем портвейн выдерживают в дубовых бочках на протяжении трех лет. Далее вино делят на две категории и подвергают соответствующей обработке. Существуют стандартные, винтажные и премиум-портвейны. По виду они также делятся на белые и красные.
3. Крепленое вино Мадера. Мадеру также производят в Португалии из четырех белых сортов винограда. Ее особенностью является, что напиток подвергается обработке высоких температур. Изготовляют по системе солера, что позволяет вину храниться в бутылках 30-40 лет. Качества вина напрямую зависит от времени выдержки, чем больше выдержка, тем лучше качество напитка. Существует сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вино.
4. Марсала производится в Италии. Это десертное вино, крепость которого составляет 17-18% с содержанием сахара от 3 до 16%. Марсала хорошо сочетается с десертами, оливками и мягким сыром. Вино обладает темно-коричневым цветом и карамельным вкусом.