|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Красные вина из Сербии

Вино сербское красное – разновидности сортов

Несмотря на тот факт, что о сербском виноделии мало кто слышал, оно ведет свой исторический отсчет еще со времен великой и могущественной Римской империи. Сегодня положение вещей в этом государстве таково, что под нужды винопроизводства заняты 70 тысяч гектаров земли.

Если кто и встречал в супермаркетах вино родом из Сербии, то оно было вишневым, а это не совсем то, о чем можно полноценно говорить, как о вине. Это не значит, что действительно хороших алкогольных напитков данная страна не производит, нужно просто озадачиться поиском и собрать немного информации о них.

Самые популярные сорта вин

Итак, вино сербское, как и любое другое, может быть красное или белое, а также делиться на сухое, сладкое и полусладкое, в общем и целом, здесь царит принятая во всем мире классификация. В каждом винодельческом регионе имеется свой приоритет по части выращивания винограда. Самые большие площади виноградников у Шумадии или, как ее еще называют, Великой Моравии. Выращивают тут в основном Смередевку, из которой делают столовые белые вина.

Раньше много вина делалось в Косово, но после определенных событий, о которых без горести вспоминать не приходится, данная территория более не славится изготовлением вин.

Какие сорта пробовать?

Почитателям и ценителям красных вин для ознакомления с винной картой Сербии обязательно нужно попробовать марку под названием Вино Зупа. Его относят к категории полусладких вин, но именно они и обрели наибольшую популярность. Сухие вина – это вообще специфические напитки, так сказать, на любителя. Вино Зупа может похвастать очень ярким и насыщенным цветом, близким к рубиновому или даже коричневому. Исходным материалом для его изготовления служат такие сорта винограда, как Гаме Боядизер, Вранац и Прокупац. Первыми, кто научился выращивать эти виды винограда и затем производить из них вино, были монахи трех местных монастырей: Студеница, Жича и Хиландар. Это вино подают ко вторым блюдам – лучше всего к жареному мясу. Как и любое столовое вино, его охлаждают до температуры в 13 – 17 градусов.

Еще одним отличным примером красного вина родом из Сербии можно назвать DiBonis Dicabernet. Оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус и совершено нетяжелый, изысканный аромат.

Следует отметить, что сербские вина не относятся к разряду дорогих, ведь несмотря на долгую историю, качество и полное соответствие стандартам, особой популярностью местные винные марки не могут похвастать.
Читать дальше