|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Красные вина из Грузии

1 2 3 4

Грузинские красные вина: вкус, который нельзя забыть



Грузинские вина славились еще со времен Советского Союза: за бутылками с этикеткой «Саперави» и «Киндзмараули» выстраивались огромные очереди. И после распада СССР грузины продолжают производить качественный продукт, полностью соответствующий строгим европейским нормам. В чем же кроется секрет грузинских вин, почему они столь популярны не только в Грузии, но также за ее пределами? Во-первых, здесь отличные условия для произрастания винограда. Во-вторых, опыт и многовековые традиции, ведь история виноградарства насчитывает уже сотни лет. И, конечно же, удивительный шарм грузинского народа, который умеет правильно пить и очень мудро относится к алкогольным напиткам.

Кахетия – это страна красных вин

Что при слове «Грузия» сразу приходит на ум? Конечно же, красное кахетинское вино. Кахетию с ее уникальной Алазанской долиной еще в прошлом веке называли страной красных вин. И, правда, трудно найти где-нибудь еще такие благоприятные условия для выращивания винограда, особенно красных сортов. Кроме того, способ производства вина в Кахетии имеет свои особенности. Для брожения применяются необычные сосуды большой емкости, которые имеют конусообразную форму. Их закапывают в землю так, чтобы горло оказывалось на уровне пола. Этот необычный способ обеспечивает идеальную стабильную температуру для хранения.

Знакомьтесь – грузинское красное вино!

Кахетинские вина оригинальны и своеобразны. Каждому грузинскому красному вину присущ особый неповторимый букет и «свой» вкус, которые не позволяют спутать его ни с каким другим, даже сделанным из такого же сорта винограда.

Самым популярным из грузинских вин считается вино «Саперави». Говорят, запах этого молодого вина напоминает запах мацони – грузинского кисломолочного продукта. С возрастом вкус вина меняется, в нем появляется небольшая горчинка. Употребляется такое вино с жареным сочным мясом и теплым лавашем.

Настоящим шедевром среди натуральных полусладких вин и гордостью виноделов можно считать и «Хванчкару». Его темно-рубиновый цвет, бархатистый вкус с нотками малины, сильно выраженные букет и аромат известны многим. Кстати, именно это вино было любимым вином Сталина.

Еще одним из качественных красных полусладких вин является известнейшее вино «Киндзмараули». Его нежный вкус отлично сочетается с фруктами, десертами, подходит к мясу гриль.

Из сухих красных вин следует отметить «Мукузани». Оно отличается тем, что в дубовых бочках выдерживается долгое время (как минимум 3 года). От чего и имеет выраженный фруктовый аромат, бархатистый вкус и отличное послевкусие.
Читать дальше