|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Красные тихие вина

1 2 3 4

Вина столовые красные и их отличия от белых


Праздники устраивать в честь любого более-менее торжественного события во все времена было популярным. Также во все времена постоянным компонентом празднования было и остается вино, которое придает моменту торжественность. К этому напитку всегда относились по-особому, он является олицетворением эпохи королей и аристократов, поэтому придает празднику особое изящество. Чаще всего для торжества выбирают вина столовые белые или красные, причем чаще предпочтение отдается именно второму варианту.

Отличия белых и красных столовых вин

Первое отличие заключается в окраске, что объясняется использованием разных сортов винограда – белого и красного соответственно. Также, есть некоторые отличия и во вкусе, поскольку красным винам характерен терпкий вкус, а белые отличаются кисловатостью. Красные столовые вина содержат в своем составе больше дубильных веществ, что делает их более ароматными. Кроме того, красным столовым винам характерна экстрактивность, без которой их вкус теряет свою особенность, перетекая в обычную горечь.

Красное столовое вино и его приготовление

Процесс приготовления красных столовых вин подразумевает некоторые особенности, которые затем и определяют его неповторимый вкус. Заключается этот процесс в раздавливании ягод, отделении их от гребней, а также брожения мезги и ее прессовании. Для обогащения вина красящими и дубильными (ароматическими) веществами, в процессе брожения вино необходимо помешивать. В некоторых регионах практикуется брожение без отделения гребней, что придает вину повышенную экстрактивность. Во Франции практикуют также брожение красного вина целыми гроздями винограда.

Наиболее распространенные сорта для красных столовых вин

Для производства красных столовых вин чаще всего используются Каберне-Совиньон, который распространен во французском регионе Бордо и грузинский сорт винограда Саперави. В молодых столовых винах, которые произведены из сорта Саперави можно наблюдать зеленые оттенки, которые с выдержкой вина исчезают.

Как распознать столовое вино

Если вы хотите приобрести красное столовое вино, необходимо знать характерные для него маркировки, которые приняты в разных странах, в частности, Италии и Франции, поскольку эти страны являются неоспоримыми лидерами по производству данного продукта.

Красное столовое французское вино на этикетке должно иметь одну из двух маркировок: «Vin de Table francais» или «Vin du Pays». Первая категория представляет более низкие по статусу вину, вторая – высшие. В Италии этим категориям соответствуют аббревиатуры Indicazione Geografica Tipica (IGT) и Vino da Tavola (VdT).
Читать дальше