Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Своими винами Грузия славится издавна. Согласно одной из местных грузинских легенд пришла крестительница Грузии, святая Нино в эту страну из Каппадокии, а у нее в руках был крест, изготовленный из виноградных лоз. А в IX веке в знаменитой академии Икалто был даже введен специальный факультет, посвященный искусству виноделия.
Грузинские вина
Грузинские вина бывают красные и белые. А поскольку сладкие вина в Грузии не любят, то большинство таких напитков либо сухие, либо полусухие.
Одним из довольно популярных красных сухих вин считается «Саперави». Производится такой напиток с 1886 года из винограда сорта Саперави по кахетинской технологии. Именно поэтому этому вину присущи терпкость и экстрактивность. Производство такого вина происходит в Кахетии, иногда в некоторых районах центральной Грузии. «Саперави» считается очень распространенным вином, поэтому у него может быть довольно много свойств. Лучше всего этот напиток подходит к мясу.
Еще одно популярное сухое красное вино в Грузии – «Мукузани». Производится этот напиток также из винограда Саперави, растущего недалеко от села Мукузани. Главное отличие этого вина от собрата «Саперави» — у него более долгая выдержка. Если «Саперави» выдерживают только 1 год, то «Мукузани» потребуется не менее 3 лет. Помимо этого «Мукузани» выдерживается в дубовых бочках, что добавляет этому вину соответствующий вкус и запах.
Еще одно очень известное красное полусладкое вино – «Киндзмараули». Производство этого вина началось с далекого 1942 года. Изготовляется оно также из винограда Саперави, но по другой технологии – имеретинской. Для приготовления используют виноград, растущий на участке 400 га недалеко от города Кварели. Выдерживается такое вино 2 года.
Красные сухие вина Грузии из винограда других сортов
Впрочем, красные сухие вина в Грузии изготавливаются не только с винограда сорта Саперави. К примеру, есть отличное красное сухое вино под названием «Телиани», которое изготавливается из популярного сорта – Каберне Совиньон. Производство этого напитка также началось очень давно (еще с 19 века). «Телиани» имеет букет ярко выраженными нотками горной фиалки и вишни. Вкус у вина гармоничный, с небольшой мягкой терпкостью, которая и придает ему бархатистость. Еще одно красное полусладкое вино – «Усахелоури», которое делается из винограда с таким же названием. Но это вино довольно дорогое, поскольку в год изготавливается всего около 1000 бутылок.