|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Грузинские, красные сухие вина

1 2

Как изготавливает сухое красное вино Грузия?

Своими винами Грузия славится издавна. Согласно одной из местных грузинских легенд пришла крестительница Грузии, святая Нино в эту страну из Каппадокии, а у нее в руках был крест, изготовленный из виноградных лоз. А в IX веке в знаменитой академии Икалто был даже введен специальный факультет, посвященный искусству виноделия.

Грузинские вина

Грузинские вина бывают красные и белые. А поскольку сладкие вина в Грузии не любят, то большинство таких напитков либо сухие, либо полусухие.

Одним из довольно популярных красных сухих вин считается «Саперави». Производится такой напиток с 1886 года из винограда сорта Саперави по кахетинской технологии. Именно поэтому этому вину присущи терпкость и экстрактивность. Производство такого вина происходит в Кахетии, иногда в некоторых районах центральной Грузии. «Саперави» считается очень распространенным вином, поэтому у него может быть довольно много свойств. Лучше всего этот напиток подходит к мясу.

Еще одно популярное сухое красное вино в Грузии – «Мукузани». Производится этот напиток также из винограда Саперави, растущего недалеко от села Мукузани. Главное отличие этого вина от собрата «Саперави» — у него более долгая выдержка. Если «Саперави» выдерживают только 1 год, то «Мукузани» потребуется не менее 3 лет. Помимо этого «Мукузани» выдерживается в дубовых бочках, что добавляет этому вину соответствующий вкус и запах.

Еще одно очень известное красное полусладкое вино – «Киндзмараули». Производство этого вина началось с далекого 1942 года. Изготовляется оно также из винограда Саперави, но по другой технологии – имеретинской. Для приготовления используют виноград, растущий на участке 400 га недалеко от города Кварели. Выдерживается такое вино 2 года.

Красные сухие вина Грузии из винограда других сортов

Впрочем, красные сухие вина в Грузии изготавливаются не только с винограда сорта Саперави. К примеру, есть отличное красное сухое вино под названием «Телиани», которое изготавливается из популярного сорта – Каберне Совиньон. Производство этого напитка также началось очень давно (еще с 19 века). «Телиани» имеет букет ярко выраженными нотками горной фиалки и вишни. Вкус у вина гармоничный, с небольшой мягкой терпкостью, которая и придает ему бархатистость. Еще одно красное полусладкое вино – «Усахелоури», которое делается из винограда с таким же названием. Но это вино довольно дорогое, поскольку в год изготавливается всего около 1000 бутылок.
Читать дальше