|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Красные сладкие вина

1 2 3 4

Красное сладкое вино и его история

На сегодняшний день сладкие или, как еще называют десертные, вина являются очень популярной составляющей любого праздника или даже романтического вечера, к атмосфере которого они подходят как нельзя кстати. Под данной категорией подразумевают вина, в которых процент содержания больше 20%, а история таких вин насчитывает много столетий.

Появление десертного вина

Первыми технологию производства сладких вин освоили древние греки, которые добавляли в мускат двухлетней выдержки свежевыжатый виноградный сок. Такое вино обладало очень большой крепостью, поэтому выпить много его было невозможно, да и вкус оставлял желать лучшего. Красное сладкое финикийское вино, было намного вкуснее и напоминало десертное вино в его современном виде – финикийцы которые тоже придумали свой метод приготовления, подсушивали виноград перед тем, как оставлять его бродить.

В настоящее время технология производства десертных вин существенно модернизирована – можно выделить четыре способа изготовления напитка, который относится к этой категории.

Сладкие красные вина и поздний сбор урожая

Данный метод является наиболее простым, а заключается он в том, что урожай необходимо собирать позже обычного – в октябре-ноябре. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара, поэтому изготовить десертное вино будет несложно. Однако при этом у виноделов появляется нелегкая задача – собрать урожай переспелым, но при этом здоровым, чтобы на винограде не было гнили или плесени.

Подсушивание

Этот метод как раз и был известен финикийцам, но его немного модернизировали. Виноград должен начать подсыхать прямо на грозди, затем только можно его собирать и поместить в бочки для брожения. Метод практикуют в Тоскане.

Виноград с благородной плесенью

Благородство этого типа плесени заключается в том, что поражается ей не мякоть, а только кожица ягоды. Именно плесень вытягивает из мякоти воду, и концентрация сахара увеличивается в ягоде в несколько раз. Пользуются данным методом в Эльзасе, Венгрии и Германии.

«Ледяное вино»

Четвертый способ заключается в том, что ягоды нужно оставить на ветке до декабря, дождаться пока под действием морозов замерзнет в них вода, при отжиме останется высококонцентрированный сладкий сок, который в процессе брожения станет десертным вином. Таким образом получают сладкие красные румынские, молдавские, чилийские и некоторые другие вина.
Читать дальше