Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Красным полусухим вином традиционно называют натуральное виноградное вино, которое содержит 9-13% спирта и 5-25 г/куб. дм сахара. Чтобы получить такое вино, брожение сусла на мезге не доводят до конца, а прерывают с помощью специальных технологий (охлаждения или нагревания) и тем самым частично сохраняют сахар.
После этого вину дают созреть, чтобы все ароматические, питательные и дубильные вещества перешли из мезги в напиток. Для этого вино оставляют в больших емкостях закрытого типа на 30 дней. За это время крепость вина остается прежней. Готовое вино содержит всего 9-14% оборотов, что позволяет его использовать в качестве приятного дополнения к столу.
Как получали полусухое вино раньше?
Конечно, первые виноделы не могли остановить процесс в нужный момент, и чтобы сохранить больше сахара в вине, старались собрать урожай попозже. Греки, например, применяли другой способ – они вялили ягоды винограда на солнце, а жители Крита так скручивали лозу, что ягоды засыхали на кустах. Позже в Европе для производства полусухого вина стали собирать ягоды винограда, покрытые плесенью.
Полусухие красные вина: свойства и особенность
Для качественных полусухих красных вин, производимых сегодня, характерна приятная окраска – от светло-красной до почти бордовой. В букете этого напитка отлично сохраняется аромат винограда с фруктовыми и цветочными нотками. Вкус полусухого красного вина свежий, гармоничный, с заметной терпкостью и умеренной кислотностью.
Эти вина отлично подходят к таким мясным блюдам как жареная говядина, свинина, баранина, бифштексы, котлеты, филе. Чтобы полностью насладиться этим напитком, его рекомендуется подавать при температуре 18-20оС. Из самых популярных полусухих красных вид выделаются Каберне Совиньон, Мерло, Бардалино, Кьянти, Вальполичелло, Пиросмани, Алаверди, Эшера.
Полусухие красные вина входят в группу столовых и могут употребляться как апперитив или как ингредиент для приготовления различных блюд. Из него можно получить хороший маринад для мяса.
Отличные гастрономические качества – это не единственное преимущество натурального красного вина. Полусухое красное вино в разумных переделах, конечно, весьма полезно для здоровья. В его составе немало витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Красное вино снижает вероятность сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, низкая калорийность этого вина позволяет наслаждаться этим напитком в полной мере и не думать о лишних килограммах или сантиметрах.
Эксперты утверждают, что полусухое вино является самым полезным после сухого, так как в нем содержится небольшое количество спирта и сахара, и сохраняются все полезные свойства, которые приписываются этому напитку богов.