Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
«Хванчкара» по праву считается настоящим винным брендом Грузии и одним из самых узнаваемых напитков за пределами страны. Если попросить какого-то человека перечислить несколько грузинских вин, то в этом списке наверняка окажется и «Хванчкара». Всем известно, что это вино было самым любимым напитком Иосифа Сталина. Но не только этим известен данный напиток. «Хванчкара» - это красное полусладкое вино, великолепные вкусовые качества которого прославили его на весь мир. Стоит также отметить несколько интересных фактов, которым славится «Хванчкара»:
в Советском Союзе этот напиток считался «вином всех вин» (хоть порой его было не так просто и приобрести);
в СССР этот напиток продавался по цене всего лишь 3 рубля и 20 копеек, вот только оно не продавалось нигде;
это вино считается визитной карточкой Грузии;
«Хванчкара» - это вино, которое принесло славу грузинскому виноделию и очень много денег различным фальсификаторам.
История «Хванчкары»
Впервые об этом грузинском вине мир узнал в начале прошлого столетия, когда напиток был представлен на международной выставке в Бельгии. Там произошла настоящая сенсация: «Хванчкара» очень понравилась жюри и получила многочисленные награды.
Секрет этого вина грузинского красного полусладкого кроется в его двух волшебных составляющих. Первая составляющая – это «Александроули», известный сорт винограда, который выращивается только в одном грузинском регионе (Раче), а вторая – «Муждуретули», аборигенный грузинский сорт винограда. Именно из этих двух сортов и изготавливается популярное нынче красное полусладкое вино.
Изготавливается данный напиток по способу, который связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Считается, что данный способ производства был подсказан самой природой. Дело в том, что в предгорьях Большого Кавказа, где производят этот напиток, достаточно низкие температуры и во время брожения виноградного сока виноград сбраживает не полностью – остается некоторое количество сахара. Именно поэтому данный сорт вина и получился полусладким.
Грузинские вина красные полусладкие
Но не только «Хванчкарой» известна Грузия. Здесь существует достаточно много грузинских вин красных полусладких. К примеру, здесь производится отличное красное полусладкое вино «Алазанская долина». Этот напиток имеет фруктовый аромат и светло-красную цветовую гамму (хотя иногда цвет может быть и темно-красным). Вкус у этого вина бархатный, с приятным послевкусием. Еще одним отличным вином является «Оджалеши»: темно-рубиного цвета и ярко выраженными нотками плодов. Данное вино завоевало на международных конкурсах две золотые и одну серебряную медали.