|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Грузинские, красные полусладкие вина

1 2 3

«Хванчкара» - вино грузинское красное полусладкое

«Хванчкара» по праву считается настоящим винным брендом Грузии и одним из самых узнаваемых напитков за пределами страны. Если попросить какого-то человека перечислить несколько грузинских вин, то в этом списке наверняка окажется и «Хванчкара». Всем известно, что это вино было самым любимым напитком Иосифа Сталина. Но не только этим известен данный напиток. «Хванчкара» - это красное полусладкое вино, великолепные вкусовые качества которого прославили его на весь мир. Стоит также отметить несколько интересных фактов, которым славится «Хванчкара»:
  • в Советском Союзе этот напиток считался «вином всех вин» (хоть порой его было не так просто и приобрести);
  • в СССР этот напиток продавался по цене всего лишь 3 рубля и 20 копеек, вот только оно не продавалось нигде;
  • это вино считается визитной карточкой Грузии;
  • «Хванчкара» - это вино, которое принесло славу грузинскому виноделию и очень много денег различным фальсификаторам.
История «Хванчкары»

Впервые об этом грузинском вине мир узнал в начале прошлого столетия, когда напиток был представлен на международной выставке в Бельгии. Там произошла настоящая сенсация: «Хванчкара» очень понравилась жюри и получила многочисленные награды.

Секрет этого вина грузинского красного полусладкого кроется в его двух волшебных составляющих. Первая составляющая – это «Александроули», известный сорт винограда, который выращивается только в одном грузинском регионе (Раче), а вторая – «Муждуретули», аборигенный грузинский сорт винограда. Именно из этих двух сортов и изготавливается популярное нынче красное полусладкое вино.

Изготавливается данный напиток по способу, который связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Считается, что данный способ производства был подсказан самой природой. Дело в том, что в предгорьях Большого Кавказа, где производят этот напиток, достаточно низкие температуры и во время брожения виноградного сока виноград сбраживает не полностью – остается некоторое количество сахара. Именно поэтому данный сорт вина и получился полусладким.

Грузинские вина красные полусладкие

Но не только «Хванчкарой» известна Грузия. Здесь существует достаточно много грузинских вин красных полусладких. К примеру, здесь производится отличное красное полусладкое вино «Алазанская долина». Этот напиток имеет фруктовый аромат и светло-красную цветовую гамму (хотя иногда цвет может быть и темно-красным). Вкус у этого вина бархатный, с приятным послевкусием. Еще одним отличным вином является «Оджалеши»: темно-рубиного цвета и ярко выраженными нотками плодов. Данное вино завоевало на международных конкурсах две золотые и одну серебряную медали.
Читать дальше