|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Игристые вина

1 2 3 4

Хорошее шампанское и его виды

Если термин «игристое вино» не вызывает у большинства из нас никаких ассоциаций, то слово «шампанское» известно всем и каждому. У многих этот напиток ассоциируется с Новым годом и мандаринами, либо с каким-нибудь особенно торжественным случаем, как свадьба, юбилей или день рождения. Как водится, у шампанского, как и у любого вида алкогольных напитков, есть различные виды. Между прочим, хорошее, вкусное шампанское не обязательно должно стоить дорого.

Как производятся дорогие виды шампанского

Итак, помимо того, что шампанское бывает сладким, полусладким, сухим и полусухим, оно отличается в зависимости от технологии его изготовления. Дело в том, что все виды дорогого шампанского изготавливаются посредством традиционного способа. Согласно этой технологии вино разливается в довольно толстые бутылки, которые тут же наглухо закупориваются. Только что разлитое по бутылкам, пока еще сырое вино размещают по специальным ячейкам. Притом, каждой бутылке соответствует отдельная ниша. Изо дня в день эти бутылки переворачивают в определенной последовательности, а делается во избежание того, чтобы на бутылках появлялся осадок.

При постоянных, специфических температурных условиях, а также при постоянном уровне влажности игристые вина следует выдерживать на протяжении срока от 2 до 6 лет. Затем бутылки охлаждают до температуры -18 градусов и открывают. К этому времени осадок собирается у самого горлышка. Едва бутылка открыта, он изливается наружу. Взамен вылившегося количества жидкости добавляют аналогичный обьем смеси коньяка и сахарного сиропа, иногда и вина. После этого бутылку опять закупоривают, на сей раз окончательно и уже другой пробкой. Теперь бутылка отправится в магазин и будет ждать своего хозяина.

Массовое производство игристых вин

Более дешевое игристое вино, называемое массовым, вовсе не значит, что оно не хорошее или что это искусственное шампанское. Оно производится путем брожения под давлением. Этот метод проще и позволяет производить большие объемы продукции. Брожение происходит в очень толстых резервуарах, сделанных из нержавеющей стали, которая не окисляется и не влияет на вкус напитка.

Розовое и белое шампанское

Также, различают шампанское и по цвету – оно может быть белым, которое все привыкли видеть на праздничных столах, или розовым, которое изготавливается путем добавления кожицы в вино при его брожении. Вопрос выбора индивидуален.
Читать дальше