|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Игристые вина из Испании

1 2 3 4

Игристые вина Испании – достойные конкуренты французскому шампанскому

Испанские вечеринки, праздники и семейные мероприятия, а тем более такие весомые торжества как свадьбы и крестины не проходят без тостов и пожеланий счастья. Обязательным атрибутом являются бокалы, доверху наполненные игристым напитком. Такое вино в стране официально называется «кава». Но нужно отметить, что «Cava» могут называться вина, созданные из определенных виноградных сортов методом классической шампанизации, только в строго установленных регионах, имеющих статус DO. Например,в Каталонии. Несмотря на то, что наилучшими игристыми напиткамисчитается французское вино, «кава» не только является отличной альтернативой шампанскому, но и составляет ему достойную конкуренцию за счет весомого преимущества: оптимального соотношения цены и качества.

Новатором в производстве игристых вин в Испании стал владелец винодельни дон ХосеРавентос.Путешествуя по Европе, он посетил Шампань, где продегустировал местное шампанское.Напиток настолько впечатлил винодела, что он решил незамедлительно создать испанский аналог в родной Каталонии.

Игристое вино из Испании – популярные образцы винной продукции

Для создания испанского «шампанского» используют только сок винограда, выращенного на территории страны. Белым игристым винам свежесть и фруктовость дарует «Macabeo», цветочный элегантный запах - «Parellada», а приятную кислинку – «Xarel-lo». При смеси сортов в разных пропорциях удается достичь прекрасного букета ароматов и вкусов. Уникальные свойства, например оттенки меда, «каве» добавляют такие сорта как «Шардоне» и «Субират». Розовые игристые вина получают из «Гарнача», «Пино Нуара» и «Трепата». Кстати, в Испании не используют красные сорта для изготовления белых игристых напитков.

По степени сладости игристые вина в Испанииразделяют: сухие(содержащие менее 3г/л), сухие, полусухие, полусладкие, самые сладкие(не менее 50 г/л продукта).А по времени выдержки«каве»:
  • Не менее 9 месяцев – «Cava»
  • Более 15 месяцев–«CavaReserva»
  • Более 30 месяцев–«Cava Gran Reserva»
Чем больше срок выдержки, тем утонченней и замысловатей букет напитка. Причем со временем пузырьки становятся необыкновенно мелкими, тонкими.Чтобы получить удовольствие от дегустации «кавы», налейте охлажденный напиток в высокий бокал – тюльпан, который даст возможность максимально ощутить аромат, а также насладится цветовой гаммой и игристостью пузырьков вина.
Читать дальше