|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Игристые вина из Франции

1 2 3 4

Моду на шампанское Франция подарила всему миру

Каждый человек может любить сухое вино или ликер, водочку или виски, ограничиваться пивом или даже остановиться на минералке, но есть алкогольный напиток, который раз в году, соблюдая ритуал, пригубят даже трезвенник и язвенник. Речь идет, конечно же, о шампанском. Без него не обходятся ни свадьбы, ни презентации, ни торжественные приемы. Когда хотят подчеркнуть торжественность момента, заказывают: «Всем – шампанского!». Может быть, поэтому история этого пьянящего игристого напитка полна легенд и преувеличений.

История появления французского шампанского

Изначально шампанское вовсе не было тем великим напитком, каким оно является сегодня. А начиналось оно вовсе с ошибки виноделов. Обычные неигристые вина производились в Шампани издавна. Но в условиях северного климата вино часто не успевало перебродить до наступления холодов. При возвращении тепла процесс брожения мог начаться снова. До тех пор пока вино продали в бочках, газ мог рассеиваться. Но когда вино стали хранить в бутылках, это превратилось в проблему: вино выталкивало пробки и разрывало бутылки. Виноделы пытались справиться с «игристостью». Хотя монаха Периньона считают «изобретателем» шампанского, он в действительности просто пытался спасти вино.

Тем же, кто купил сохранившуюся бутылку и попробовал сладкий напиток с пузырьками, он пришелся по душе. За напиток стали предлагать неплохую цену, так появилось вино, которые стали называть шампанским (по имени провинции, где его выпускают).

Сегодня шампанским во Франции гордятся по праву, а такие бренды как Дом Периньон, Вдова Клико, Моэт и Шандон известны всем.

Как делают знаменитые французские шампанские вина?

В чем же секрет французских шампанских вин – общепризнанного эталона вкуса, утонченности и качества? Потому что при производстве этих вин все: от почвы для виноградников до условий хранения готового вина – подчинено строгим законам. В Шампани особые климат и земли, таких больше нет нигде. Поэтому виноград, выращенный в этом регионе, тоже особый. Это благородный черный Пино Нуар, менее тонкий на вкус, но более устойчивый к климатическим условиям Пино Менье и, конечно же, Шардоне. Только эти три сорта отдельно или в разных сочетаниях используются для производства шампанского. Поспевшие гроздья здесь собирают только вручную, так как машины могут повредить нежные ягоды. Свои секреты имеет и технология изготовления шампанского. Это только кажется, что о производстве напитка известно все, на самом деле у каждого винодела есть своя тайна, которую он не открывает никому, и которая делает его вино уникальным.
Читать дальше