|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Красные игристые вина

1 2 3 4

Вино красное игристое: чудесный напиток с необычным вкусом



Вино, которое насыщено углекислым газом, называется игристым. Углекислый газ образуется в результате брожения. При открытии бутылки он высвобождается с характерным «выстрелом» и веселой игрой пузырьков в фужере с напитком.

Красные игристые вина: их происхождение и особенности

Известно оно было еще в Древнем Риме. Про «пенящиеся вина» писали в своих произведениях Вергилий, Гомер и Шота Рустовели. А путешественники неоднократно рассказывали об игристых винах Пьемонта, Бургундии, Колхиды. Эти вина являлись сладкими недобродами, длительно «игравшими» и выделявшими углекислый газ за счет постепенного сбраживания сахаров.

В XVII веке во Франции изобрели бутылочное шампанское. Его стали получать из сахарного ликера и сухих виноматериалов в специальных бутылках, способных выдерживать давление углекислого газа. Технология была несовершенной (30% бутылок разрывались), но хранилась в строжайшем секрете. Должное развитие технология получила лишь в XIX веке. В это же время в России независимо ни от кого была разработана технология получения красных игристых вин вида Цимлянского.

Сегодня многие считают слова «игристое вино» и «шампанское» синонимами. Хотя шампанское – это классический пример вина игристого из Шампань (Франция). Понятие «игристое вино» намного шире. Сегодня в разных странах выпускаются и другие вида игристых вин: «cava» – в Испании, «-sekt» в Германии, «lambrusco» – в Италии. И, конечно же, «cremant» - во Франции. Производят игристые вина и в странах СНГ – Молдове, Украине, России.

Игристое вино обычно выпускается розовое или белое, но есть и несколько примеров вина красного игристого. Например, такой напиток производят в Австралии из винограда Шираз. Итальянские Бракетто и Латвруско также являются великолепными образцами красного игристого вина.

Сегодня красные игристые вина производят разными способами. Один из них – традиционный шампанский метод. Красный виноград, например, Пино Нуар, собирают раньше срока, выжимают и помещают в бочки или емкости для брожения. Полученное довольно кислое вино купажируют, разливают в бутылки и помещают в погреб в горизонтальном положении для вторичного брожения. Именно в этот период в бутылках растворяется оставшийся СО2, и появляются пузырьки. Метод считается трудоемким и дорогостоящим. Поэтому чаще применяется метод Шарма, когда в закрытых резервуарах проходит вторичное брожение, а уже потом разливают в бутылки.
Читать дальше