|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

вина из Просекко (Prosecco)

1 2 3 4

Вино просекко – итальянский игристый напиток

Просекко – это итальянское игристое сухое вино. Производится такой напиток из винограда Глера (его еще называют Просекко), хотя иногда могут использовать и такие сорта как Бьянкетта, Вердизо или Перера. Производство вин просекко осуществляется в 9 итальянских провинциях.

История итальянского игристого вина

До 1960-х годов итальянское вино Просекко было очень сладким и мало чем отличалось от вина под названием Asti Spumante, которое производилось в Пьемонте. Но с тех пор прошло уже более полвека, и технология производства игристых вин просекко была усовершенствована. Теперь Просекко считается качественным сухим вином. В 2008 году издание The New York Times опубликовала один интересный отчет, согласно которому популярность итальянского игристого вина вне территории Италии резко возросла. Такое резкое увеличение объема продаж за границей объясняется тем, что стоимость этого итальянского напитка была относительно невелика.

Что касается метода производства, то в отличие от главного конкурента – шампанского – вино Просекко изготовляется методом Шарма. Главной особенностью этого метода является то, что вторичная ферментация осуществляется в резервуарах из нержавеющей стали, и благодаря этому себестоимость вина становится меньше.

Всего в год производится примерно 150 миллионов бутылок качественного итальянского игристого вина. Около 60% всего объема производится в двух регионах – Вальдоббьядене и Конельяно.

Разновидности вина просекко

Чаще всего итальянское Просекко бывает 2 разновидностей – газированное или слабо газированное. В первом случае давление в бутылке составляет 3 атм, во втором – менее 3 атм. Газированное вино (или как его еще называют – Просекко Спуманте) является более дорогим напитком, поскольку подвергается вторичной ферментации. Кроме того, такие вина могут содержать немного винограда других сортов – Pinot grigio или Pinot bianco. По уровню сладости игристое вино Италии бывает 3 видов: брют, экстра сухое и сухое. В Италии игристое вино Просекко употребляют по любому поводу, а вне Италии – только как в качестве аперитива, как шампанское, например. Как и все остальные игристые вина, Просекко нужно подавать холодным. Кроме того, следует учитывать, что в бутылке с вином Просекко не происходит процесс ферментации, так что оно быстро стареет. Поэтому лучше всего употреблять такое игристое вино молодым, самый оптимальный вариант – не старше 2 лет.
Читать дальше