|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Белые вина

1 2 3 4 5 6 7

Как выбрать хорошее белое вино?

Без вина любое застолье будет неполноценным, поскольку этот напиток придает празднику нотки изысканности и переносит гостей в атмосферу аристократии и королевских дворцов, правда, если же виновник торжества не поскупился на по-настоящему хорошие вина. Сортов этого напитка достаточно много, поэтому проблем с выбором возникать не должно, но на некоторые аспекты внимание обратить все же стоит.

Лучшие белые вина для каждого блюда

Первое, на что стоит обратить внимание, это сочетаемость блюд с вином, и данный аспект является очень важным. Есть определенные правила, которые нельзя нарушать – например, белое вино сочетается с рыбой (кроме тунца), морепродуктами, салатами, сыром, поэтому для таких блюд должно подаваться именно белое вино, а не какое-то другое.

Также, в зависимости от блюд нужно выбирать сухие или полусухие, сладкие или полусладкие вина, что является правилами винного этикета. Острые блюда сочетаются со сладкими винами или полусладкими, а в качестве аперитива можно подать сухие или полусухие вина, которые способствуют появлению аппетита.

Выбор региона

Важным моментом будет являться выбор страны и региона, где производится вино, а руководствоваться при этом нужно индивидуальными предпочтениями. Чаще всего, выбирают между Италией, Францией и Грузией, вина которой на просторах СНГ необычайно популярны. Каждая из стран располагает многочисленными сортами вина, поэтому проблем с выбором не должно возникать. Лучшие итальянские белые вина считаются Марсала, Пиколит и Пино Гриджо, во Франции особо ценятся Шардоне, Совиньон Блан и Семильон, а наиболее известными белыми винами Грузии являются Цинандали, Кахети и Алазанская долина.

Год изготовления

Данный аспект тоже очень важен, поэтому ему следует уделить особое внимание. В большинстве случаев, чем больше выдержка, тем вкуснее вино, однако к данному правилу имеются и исключение. Прежде всего, стоит заметить, что после 50 лет выдержки вино теряет свои вкусовые свойства, а кроме того, есть и такие сорта, которые необходимо употреблять молодым. Например, итальянские Пиколит или Вино Санто вкуснее всего, когда их выдержка составляет 1-3 года.

Если вы выбираете вино для застолья, не стоит спешить – внимательно изучите особенности каждого сорта, а потом делайте выбор. Хорошее французское, итальянское, грузинское или другое белое вино, несомненно, станет настоящим украшением праздника.
Читать дальше