|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Белые вина

1 2 3 4 5 6

Вина столовые белые: как выбрать лучшее?


Всем известно, что неотъемлемым элементом любого праздника является вино, причем на праздничном столе должно присутствовать как красное, так и белое вино, что диктуется винным этикетом, согласно которому красные вина подаются к мясным блюдам, а белые к рыбным, салатам и сырам. Для банкетов и фуршетов зачастую выбираются вина столовые марочные белые, поскольку они являются по-настоящему лучшими в своем роде, а изготавливают их из лучших сортов винограда, культивируемого в Европе. Выдержка таких вин должна составлять не менее полутора лет.

Процесс приготовления марочных белых вин

Вкусовые свойства столового марочного вина зависят по большей части от сорта винограда, из которого вино изготавливается. Виноград для производства отбирается самый качественный, не имеющий повреждений плесенью, сахаристостью более 17% и кислотностью от 7 до 9 г/л. В процессе изготовления вина отделяются гребни ягоды и вино проходит естественный процесс брожения.

Самое популярное столовое белое вино

Разновидностей белых столовых вин очень много, однако среди них можно выделить несколько сортов, которые во всем мире пользуются большой популярностью. Эти сорта вин получили свои названия в честь винограда, из которого они изготавливаются.

Алиготе – известнейшее французское белое вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, который вывели более трех столетий назад в Бургундии. В настоящее время этот сорт винограда выращивается по всему миру, однако, оригинальное вино Алиготе с его неповторимым малахитовым оттенком и особенным вкусом с небольшой горчинкой можно попробовать только в Бургундии, на родине этого сорта.

Совиньон-Блан и Шардоне – это тоже французские вина, которые получили названия от одноименных сортов винограда, выращиваемого изначально в регионе Бордо, а затем распространившегося по всему миру. По своей популярности, эти виды вин ни в чем не уступают Алиготе.

Пино – это сорт винограда, который также был выведен в Бургундии еще во времена Средневековья, а в настоящее время он имеет множество вариаций. Например, белый виноград Пино-блан выращивается во многих регионах Италии, а вина, которые из него изготавливаются, популярны во всем мире. Самое известное столовое марочное белое вино, которое в Италии производится из этого сорта винограда, является Пино Гриджо, имеющее светло-золотистый оттенок и мягкий вкус.
Читать дальше