|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Белые вина

1 2 3 4 5

Белые виноградные вина: специфика изготовления и разновидности


Если вы хотите устроить какое-либо торжество, одним из наиболее важных аспектов будет являться выбор блюд и напитков для застолья, причем необходимо продумать все так, чтобы все приглашенные остались довольны, а добиться этого будет не так и просто. Обязательным элементом праздничного стола должно являться вино, которое сопровождает торжественные моменты на протяжении многих тысячелетий. Выбор сортов вина для застолья – задача непростая, поскольку вариантов очень много, и все они довольно разные по своему вкусу, аромату и другим особенностям. Прежде всего, при выборе вина сталкиваются с необходимостью отдать предпочтение одному из двух типов – белые или же красные виноградные вина.

Специфика изготовления белых вин

Такие вина производятся преимущественно из светлых сортов винограда, однако и из темного винограда белое вино приготовить тоже можно, если полностью удалить из него кожицу – мякоть ягод бесцветна в большинстве сортов. Отличительными свойствами белых вин являются светлые оттенки (соломенный, золотистый, зеленоватый), мягкий вкус с небольшой кислинкой и приятный аромат. Популярность данного вида вина поспособствовала появлению огромного количества сортов, каждый из которых характеризуется определенными особенностями.

Белое виноградное вино и его сорта

Если говорить о сортах белых вин, то необходимо, прежде всего, рассматривать отдельно страны, являющиеся лидерами в данной отрасли. В каждой из таких стран имеются свои особенные сорта, завоевавшие мировую популярность.

Во Франции, к примеру, особую популярность имеют три вида белых вин – Алиготе, Шардоне и Совиньон-Блан – эти виды вина получили названия от одноименных сортов винограда, а их история насчитывает несколько столетий. Кроме них, в стране изготавливается масса других сортов белого вина, которые менее популярны.

В Италии самым популярным белым вином является марсала – десертное вино, которое более трехсот лет изготавливается на острове Сицилия, однако кроме него большую популярность имеют такие вина как Пино Гриджио и Пиколит.

В Испании белое вино ассоциируется с Хересом – сортом крепленого вина, производимого в Андалусии, и славящегося на весь мир.

Белое виноградное грузинское вино тоже популярно, а представляют его за пределами страны, в основном, сорта Кахети, Цинандали и Алазанская долина.
Читать дальше