Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Венгрия является одним из крупнейших производителей вин в Европе, однако, венгерские вина не так часто звучат, как итальянские или французские. Несмотря на это, виноделие в стране очень развито, всего насчитывается 24 региона, производимых данный напиток. Самым крупным регионом является Токай.
Токайские вина популярны во всем мире. Это сладкие, десертные белые вина с высоким содержанием крепости. Иногда в Токае производят и сухие вина, но их популярность значительно ниже.
Токайские вина можно разделить на 2 категории – производимые из винограда, покрытого плесенью, и вина Асу. Первая категория включает в себя белые венгерские вина премиум-класса. Виноградники, расположенные вдоль рек, нередко покрывает туман от воды. В следствие этого на них остается белый налет, который и называется особой плесенью. Такие ягоды содержат в себе очень большое количество сахара, который гармонично сочетается с небольшой кислинкой.
Среди всех вин Токая очень популярны токайские асу. Эти вина были получены случайно, еще в 12 веке. Тогда сбор урожая был задержан, ягоды на лозе засохли. Несмотря на это, виноделы решили собрать виноград и сделать из него вино. Оно получилось необыкновенным – засохшие ягоды очень сладкие и терпкие, чем и объясняется необычный вкус напитка.
Все вина Асу имеют с составе большое количество сахара. Законодательством Венгрии урегулировано количество сахара в вине, в соответствии с ним вина Асу и делятся на категории. В вине может быть 3, 4, 5 или 6 путтоны. То есть если уровень сахара в вине более 60 грамм на литр– это Асу 3 путтоны, а если в вине 150 грамм сахара на литр – Асу 6 путтон.
Вина Асу делятся на несколько категорий:
Самородные - для вина используют цельные грозди винограда.
Асу – в молодое сухое вино добавляют ягоды асу.
Асу эссенция – в вино добавляют нектар.
Эссенция – самые сладкие вина, количество сахара в которых составляет 600 грамм на литр.
Выдержка токайских вин должна быть не менее трех лет – 2 года их хранят в бочках и год в бутылках.
Качественное белое вино производится также в регионе Венгрии Бадачонь. Здесь родина марочного вина Сюркебарат. Это качественное, полусладкое вино, которое отличается мягким, бархатным вкусом и имеет 13 градусов алкоголя в составе.
Большая часть вин Венгрии – белые, виноградники с белыми сортами винограда занимают около 80% всех виноградников.