|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Белые вина из Венгрии

1 2 3

Венгерское белое вино

Венгрия является одним из крупнейших производителей вин в Европе, однако, венгерские вина не так часто звучат, как итальянские или французские. Несмотря на это, виноделие в стране очень развито, всего насчитывается 24 региона, производимых данный напиток. Самым крупным регионом является Токай.

Токайские вина популярны во всем мире. Это сладкие, десертные белые вина с высоким содержанием крепости. Иногда в Токае производят и сухие вина, но их популярность значительно ниже.

Токайские вина можно разделить на 2 категории – производимые из винограда, покрытого плесенью, и вина Асу. Первая категория включает в себя белые венгерские вина премиум-класса. Виноградники, расположенные вдоль рек, нередко покрывает туман от воды. В следствие этого на них остается белый налет, который и называется особой плесенью. Такие ягоды содержат в себе очень большое количество сахара, который гармонично сочетается с небольшой кислинкой.

Среди всех вин Токая очень популярны токайские асу. Эти вина были получены случайно, еще в 12 веке. Тогда сбор урожая был задержан, ягоды на лозе засохли. Несмотря на это, виноделы решили собрать виноград и сделать из него вино. Оно получилось необыкновенным – засохшие ягоды очень сладкие и терпкие, чем и объясняется необычный вкус напитка.

Все вина Асу имеют с составе большое количество сахара. Законодательством Венгрии урегулировано количество сахара в вине, в соответствии с ним вина Асу и делятся на категории. В вине может быть 3, 4, 5 или 6 путтоны. То есть если уровень сахара в вине более 60 грамм на литр– это Асу 3 путтоны, а если в вине 150 грамм сахара на литр – Асу 6 путтон.

Вина Асу делятся на несколько категорий:
  • Самородные - для вина используют цельные грозди винограда.
  • Асу – в молодое сухое вино добавляют ягоды асу.
  • Асу эссенция – в вино добавляют нектар.
  • Эссенция – самые сладкие вина, количество сахара в которых составляет 600 грамм на литр.
Выдержка токайских вин должна быть не менее трех лет – 2 года их хранят в бочках и год в бутылках.

Качественное белое вино производится также в регионе Венгрии Бадачонь. Здесь родина марочного вина Сюркебарат. Это качественное, полусладкое вино, которое отличается мягким, бархатным вкусом и имеет 13 градусов алкоголя в составе.

Большая часть вин Венгрии – белые, виноградники с белыми сортами винограда занимают около 80% всех виноградников.
Читать дальше