|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Белые вина из Германии

1 2 3 4

Немецкие белые вина

Не смотря на то, что Германия входит в десятку мировых производителей вина, в этом плане ее часто недооценивают. Часто это случается из-за специфики законодательной регламентации качества и маркировки. Например, считается, что чем слаще напиток, тем качественней. Кроме того, обычному потребителю сложно сориентироваться в названиях Grosslagen (коммерчески выгодных больших регионов) и Einzellagen (индивидуальных виноградников), и различить купажированные варианты от массового производства.

Классификация белых вин Германии

Для немецких белых вин характерна несколько необычная классификация:

* Deutscher Tafelwein – столовое вино. Для изготовления используется виноград со всех регионов страны. Особо выразительным вкусом не отличается, но натуральное, легкое и в целом довольно приятное.

* Deutscher Landwein - местное вино Германии. Производится небольшими винодельнями. В отличии от промышленного производства, вкус вина из года в год разный, в зависимости от урожая.

* Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A) – дословно «качественное вино из указанного региона». Виноград для этих вин должен расти в одном из 13 винных регионов Германии, не подлежит смешиванию урожай из разных местностей. Производство такого вина контролируется, делаются соответственные тесты и только после этого напиток получает соответствующую маркировку.

* Prädikatswein (Q.m.P) –вино из отборного винограда особенной спелости. Наиболее качественное и дорогое немецкое вино.

Лучшие немецкие белые вина

Для искушенных ценителей интерес представляет именно категория вин Q.m.P. В свою очередь, в эту категорию входят:

* Kabinett (Кабинет) – как правило, самое сухое и легкое по содержанию алкоголя вино. Вне зависимости от района производства обладает изысканным и ярким вкусом.

* Spätlese (Шпатлезе) – дословно переводится как «поздний сбор». Виноград для него собирается обычно на 1-4 недели позже. Вкус у вина яркий и гармоничный, содержание алкоголя несколько выше. Пика своего созревания достигает через 5-10 лет выдержки.

* Auslese (Ауслезе) – вино, изготовленное из самого спелого винограда позднего сбора, благодаря чему вкус и букет становятся яркими и насыщенными.

* Beerenauslese (Бееренауслезе) – используются самые спелые, вручную отобранные ягоды. При естественно высоком содержании сахара в винограде отпадает необходимость в искусственном подслащивании. В конечном счете, превосходит по сладости и аромату большинство немецких вин.

* Eiswein (Айсвайн) – достаточно редкие и дорогие т.н. «Ледяные вина», ягоды собираются замерзшими, при температуре около шести градусов мороза. Ягоды прессуются в замороженном состоянии.

* Trokenbeerenauslese (Трокенбееренауслезе) – вино с чрезвычайно сладким, насыщенным вкусом. Делается из подсохших ягод, достигших практически изюмного состояния. Вино редкое, так как получается только при определенных погодных условиях на некоторых виноградниках.

У немецких белых вин интересный ярко выраженный вкус, который достигается благодаря отточенной технике выращивания винограда, винного производства и соблюдению высоких стандартов. По качеству эти вина могут соперничать с лучшими белыми винами Франции и Италии.
Читать дальше