|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Белые вина из Абхазии

Белое абхазское вино: букет вкуса

Своим белым вином абхазия гордится по праву. Чего стоит только знаменитое белое полусладкое вино «Псоу». Его нужный аромат и приятный, хорошо выраженный вкус не оставляют равнодушным никого. Не зря же на одном из российских конкурсов это вино получило золотую медаль. Классическое вино «Псоу» изготавливают в небольших количествах из винограда сорта Цоликаури. Это вино потребляется в самой Абхазии. Для производства вина «Псоу» методом купажа в больших количествах используют сорта Рислинг, Алиготе, Совиньон.

Еще одно замечательное белое вино с таким ароматом и едва уловимым послевкусием производят из винограда сортов Ркацители и Рислинг. Произрастают они в живописной местности, расположенной недалеко от Новоафонского монастыря. Полученный напиток, который носит название «Анакопия» (в честь древней столицы Абхазского царства) считают больше дамским напитком. Хотя сильная половина, приехавшая в Абхазию, тоже не отказывается продегустировать это великолепное полусухое вино. Самым молодым, но не менее великолепным является белое вино «Диоскурия». Его выпускают с 2002 года из отборных сортов винограда.

Белое вино абхазия производит уникальное

В Абхазии возделывают множество сортов винограда. Одни из них произрастали на территории страны всегда, другие были завезены в Абхазию, претерпели ассимиляцию с дикими местными сортами и превратились в нечто неординарное, чего не встретить больше нигде. Свою роль сыграл и климат Абхазии – мягкий, субтропический. Все вина в Абхазии легкие, свежие, с неповторимым вкусом и ароматом. И каждое из них – в своем роде уникальное. Даже изготовленные из одного и того же сорта вина в разных деревнях будут разные.

Особенности производства белых вин

Создание вина – это искусство. Вкус вина зависит от того, кем и где оно было создано. И два вина, изготовленные из одного сорта винограда, но в разных местах будут иметь абсолютно разный вкус. Производства белого абхазского вина также имеет свои особенности. Главная из них заключается в том, что ягоды до брожения прессуют и при этом отделяют сусло от кожицы. Брожение будет происходить уже без мезги, которая может окрасить виноматериал. Брожение длится 9-15 дней, температура при этом не должна превышать 20оС. Это позволяет получить вино более изысканное, с тонкими вкусовыми нюансами. После того как брожение закончилось, чан спускают, и первым стекает самое качественное вино, которое называют «самотек». Именно его используют для получения великолепных белых вин.
Читать дальше