|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Белые сладкие вина

1 2 3 4

Какими бывают вина белые сладкие?

Вино станет украшением любого праздника, если только оно правильно подобрано, поэтому в данном процессе не стоит спешить – необходимо все тщательно проанализировать и выбрать тот сорт вина, который лучше всего вам подходит – по качеству и бюджету.

Большой популярностью пользуются вина белые десертные или, как их еще называют, сладкие, которые отличаются тем, что содержат более 30 г/л сахара. Производятся такие вины в разных регионах, однако наиболее популярными являются французские и итальянские десертные вина. В каждой из этих «винных» стран свои традиции и особенности изготовления белых десертных вин.

Французское вино белое сладкое

Если вы хотите приобрести французское десертное вино, вам необходимо знать два типа маркировки, которые оно может иметь. Так, французские вина могут иметь обозначения vin liquoreux и vin doux naturel. Первая маркировка говорит о том, что вино изготовлено исключительно путем брожения, а второй тип – это вино, которое изготавливается при помощи искусственной остановки процессов брожения и добавление в вино спирта.

Белые сладкие вина во Франции изготавливаются несколькими способами:
  • путем подсушивания винограда, когда собирается либо поздний урожай, либо подсушивается виноград искусственно;
  • путем сбора позднего урожая, который держат до самых морозов, когда избыток влаги в ягодах замерзает, и концентрация сахара становится максимальной;
  • путем изготовления вина из винограда с плесенью, придающей напитку особый вкус. Главное при этом, чтобы плесень не вредила самой ягоде, а была только на кожице.

Итальянские белые сладкие вина

Италия ни в чем не уступает Франции, когда речь идет о производстве десертных вин, а в чем-то даже и превосходит ее. Именно в Италии было придумано название vini di meditazione, переводимое как «вино для медитации». Здесь же пришли к выводу, что белое вино способствует лечению неврозов.

Вино белое итальянское сладкое производят преимущественно из подсушенного винограда, а вот технологии его сушки в разных регионах отличаются. Можно сушить виноград в специальных складах, а можно оставлять его на лозе, чтобы он подсох природным способом.

Все вина, которые относятся к категории десертных, в Италии маркируются как «dolce», поэтому перепутать их весьма сложно. Подойдут они для любого праздника, поскольку отличаются восхитительным вкусом и ароматом.
Читать дальше