Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Испания – страна, имеющая самые большие виноградники в Европе. По экспорту вина Испания занимает третье место после Франции и Италии. Виноделие в Испании развивается уже не одну тысячу лет, при чем современные виноделы свято чтят традиции предков.
Даже после европейской модернизации, в Испании сохранились старые традиции виноделия. В частности, испанские белые полусладкие вина все еще выдерживают в дубовых бочках. Некоторые вина выдерживаются в бочках около 20 лет. На этикетках вин обязательно указывается не только общий срок выдержки вина, но и срок его пребывания в дубовой бочке.
Испания славится, в первую очередь, производством красных вин, однако, в последнее время немало внимания уделяется и белым. В этой стране культивируется несколько сортов белого винограда:
1. Айрен – самый популярный вид не только в Испании, но и во всем мире.
2. Альбариньо – виноград, вина из которого получаются свежими, фруктовыми, легкими и насыщенными. Прорастает в Галисии.
3. Шардоне – один из самых известных сортов винограда в мире. Растет в Сомонтано, Пенедесе и Наварры. Иностранный, но очень востребованный сорт.
4. Лаурера. Местный сорт, отличается фруктовым ароматом и легким привкусом спелого абрикоса.
5. Макабео – еще один местный сорт винограда. Растет преимущественно в регионе Риоха. Вина из этого сорта долго выдерживают в дубовых бочках, они обладают очень тонким и приятным вкусом.
6. Вердехо – один из лучших сортов. В нем чувствуется привкус и аромат цитрусовых, который гармонично переплетается с дыней и яблоком. Вина из вердехо получаются текстурными и гармоничными, с элегантным ароматом.
7. Педро Хименес – виноград для хереса. В последнее время из него также делают некоторые сладкие и сухие вина.
Одно из самых популярных полусладких испанских вин – Торес Натурело. Это легкое, освежающее вино изготовлено из одного сорта винограда – мускат александрийский. Вино обладает сладковатым, легким, освежающим, гармоничным вкусом, светлым цветом. В аромате явственно ощущаются цветочные ноты, которые переплетаются с зеленым яблоком и персиком. Аромат раскрывается в бокале. Такое вино станет превосходным сопровождением для рыбных блюд, морепродуктов, блюд из риса и не слишком сладких десертов. Также является отличным аперитивом.