|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Белые, красные вина

1 2 3 4

Красное и белое вина: их основные различия


При планировании любого праздника, одной из его составляющих обязательно должно быть вино – это уже традиции устоявшиеся и нарушать их не пытаются, поскольку этот напиток имеет просто огромную историю, а также интересный ни с чем не сравнимый вкус. Производителей вина очень много, причем изготавливают этот напиток уже практически в каждой стране, где есть хотя бы минимальные условия для выращивания винограда. Традиционно выделяются три типа этого напитка – красное, розовое и белое вина, причем первый и третий тип являются наиболее распространенными, а потому и выбирать приходится зачастую между ними.

Особенности изготовления

Главное отличие между белыми и красными винами заключается, прежде всего, в технологии их производства, поскольку первые изготавливаются из белых сортов винограда, а вторые – из красных. Кроме того, разнятся они и по своим свойствам. Например, белые по большей части отличаются кисловатым вкусом, а главная особенность красных – это немного терпкий вкус. Традиционно, белые вина содержат меньшую долю алкоголя, чем красные. Что касается производителей, то лидерами в данном случае являются одни и те же страны – в Европе это Франция, Италия и Испания, из азиатского региона наибольшей популярностью пользуются грузинские вина, а в Новом Свете пальма первенства принадлежит винам производства Чили.

К чему подавать белые и красные вина

Есть определенные правила, согласно которым необходимо подавать вина. Например, к мясным блюдам должно подаваться исключительно красное вино, а белые вина сочетаются с рыбными блюдами. Однако, данное правило имеет исключение – к тунцу подается только красное вино. Данные правила являются традиционными и относятся к винному этикету, поэтому нарушать их не рекомендуется.

«Сферы применения»

Как белые, так и красные вина имеют свои «сферы применения», причем у красного вина их несколько больше. Белые вариации этого напитка используются в основном в кулинарном искусстве – они ценятся за свои вкусовые качества, а также могут создавать особую атмосферу шарма и романтики. Красные же вина нередко применяются и в лечебных целях, поскольку ежедневное умеренное употребление этого напитка способно обеспечить профилактику многих болезней. Для лечения при помощи вина даже придумано специальное название – энотерапия, но, опять-таки, главное при этом – придерживаться меры.
Читать дальше