Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Калифорнийские вина США - гордость североамериканского континента
Разговор о винах США целесообразно начать с упоминания одного важного факта, и заключается он в том, что виноделие в этом государстве - относительно молодое искусство, которое стало развиваться около двух с половиной веков назад. Хотя виноград на территории Северной Америки рос всегда, он был непригоден для производства элитных сортов винной продукции. Изготавливаемые на его основе нектары сложно было соотнести к числу утонченных аристократических солнечных напитков. Первоначальные попытки выращивать европейские сорта виноградной лозы успехом не увенчались, поскольку виноград никак не хотел приживаться.
Но два столетия культивирования и накопления знаний не прошли даром, хотя времена «сухого закона» несколько замедлили развитие американского виноградарства. Произошло это в середине 50-х годов минувшего века. Благодаря стараниям легендарных эмигрантов из Италии и России - Роберта Мондави и Андрея Челищева, индустрия виноделия была возрождена. Важную роль сыграли технологические инновационные разработки «Института Дэвиса» и к 70-м годам начался настоящий бум винного производства в Калифорнии - регионе, который на данный момент времени занимает лидирующие позиции в винодельческой индустрии Америки. Именно здесь подходящие климатические условия для выращивания плантаций виноградников. Отметим, что ассортимент местных вин представлен столовыми, игристыми, креплеными напитками, а также вермутов.
Вино США – ассортимент единиц винной продукции
Современные виноделы изготавливают:
Белые вина из ягод «Шардоне» и «Семильон»;
Розовые - из «Гренаш» и «Гаме»;
Игристые напитки - из «Рислинга» и «Пино Нуара»;
Красные - из «Мерло», «Шираз», «Каберне-Совиньон» и других сортов.
Также достаточно распространенный сорт винограда «Зинфандель», ягоды которого придают красному вину из США яркий насыщенный фруктово – терпковатый вкус, сопровождаемый сочным ароматным ягодным запахом.
Ассортимент винной продукции от американских виноделов представлен такими напитками, как:
Столовые вина. Они не имеют определенных конкретных имен, поскольку изготавливаются из любых сортов винограда.
Местные вина. Таковые предназначаются для внутреннего рынка и имеют заимствованные названия («бургундское», «шампанское» и прочие).
Региональные, то есть вина контролируемых наименований, которые условно подразделяются на сортовые – вина (содержащие менее 75% указанного на этикетке сорта), выдержанные – напитки, выстоянные в емкостях - бочках из дуба, а также меритаж – наилучшие вина. Напитки, относящиеся к последнему типу, производятся только из традиционных для Бордо сортов винограда. Самые дорогие из них - «Opus One» или «Dominus».