|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

вина из Испании

1 2 3 4

Испанские вина – разнообразие тонкого вкуса

Огромное количество всевозможных бутылок, непонятных этикеток и различной ценовой политики могут повергнуть в шок при выборе, казалось бы, такого простого напитка как вино. Что может быть сложного: красное или белое?

Если же окунуться в мир настоящих ценителей, то вам откроются вся многогранность тонких вкусов и изысканных ароматов.

История испанского виноделия насчитывает не менее 5000 лет, а количество сортов винограда у них на настоящий момент более 300. Поэтому начиная познавать данный мир, краткая классификация вин Испании позволит сориентироваться в процессе овладения сложного искусства сомелье.

Характеристика сортов вин Испании

Скромные и достойные уважения испанские виноделы имеют огромную славу и существенно прогрессируют в последние 30 лет. За данный период умельцы достигли определенных успехов, получили множество престижных наград, победили в конкурсах международного уровня. Мы с полной уверенностью можем отнести Испанию к ведущим державам винного дела.

Различать испанское вино нужно по нескольким критериям:
  • По вкусовым и цветовым характеристикам;
  • По географическому (региональному) происхождению;
  • По качеству;
  • По возрасту
Они были утверждены в 2003 году и приведены к общеевропейской системе, образуя стандарт классификации испанских вин.

Простые категории качества вин Испании

Denominacion de Origen Calificada, DOC – это наивысшая категория элитных испанских вин. Высокой чести производить подобное вино удостаиваются лучшие винодельческие мастера и регионы. Виноград для таких марок вина выращивается на землях, которые законодательно установлены. Характеристики данных вин строго определены и известны каждому. Качество не оставляется сомнений, полностью контролируется и неизменно высоко.

Denominacion de Origen, DO – это престижные вина конкретной марки, которые производятся в соответствии стандартам определенного региона. Большинство испанских виноградников определяются по данной категории. Широкий охват критериев включает географическую зону, специфику процесса производства, обработки и даже особенности местного маркетинга. Категория марочных вин достается виноделам, которые известны на рынке более 5 лет. Качество и характеристики не должны манятся, быть строго определены.

Vino de la tierra – это вина местного изготовления, что производятся в конкретных регионах, определенных по закону. Этикетка даст знать где было произведено вино, когда и из какого сорта винограда.

Vino de Mesa – один из сортов вин Испании, что изготовляется из нескольких видов винограда. Это столовые, доступные вина, которые широко распространены и не отличаются высоким качеством. Однако, иногда они не уступают дорогим и известным винным изыскам.

Vino Comarsal – деклассированные. Это вина, которые произведены с нарушением стандартов региона или из плохого урожая винограда.
Читать дальше