Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Огромное количество всевозможных бутылок, непонятных этикеток и различной ценовой политики могут повергнуть в шок при выборе, казалось бы, такого простого напитка как вино. Что может быть сложного: красное или белое?
Если же окунуться в мир настоящих ценителей, то вам откроются вся многогранность тонких вкусов и изысканных ароматов.
История испанского виноделия насчитывает не менее 5000 лет, а количество сортов винограда у них на настоящий момент более 300. Поэтому начиная познавать данный мир, краткая классификация вин Испании позволит сориентироваться в процессе овладения сложного искусства сомелье.
Характеристика сортов вин Испании
Скромные и достойные уважения испанские виноделы имеют огромную славу и существенно прогрессируют в последние 30 лет. За данный период умельцы достигли определенных успехов, получили множество престижных наград, победили в конкурсах международного уровня. Мы с полной уверенностью можем отнести Испанию к ведущим державам винного дела.
Различать испанское вино нужно по нескольким критериям:
По вкусовым и цветовым характеристикам;
По географическому (региональному) происхождению;
По качеству;
По возрасту
Они были утверждены в 2003 году и приведены к общеевропейской системе, образуя стандарт классификации испанских вин.
Простые категории качества вин Испании
Denominacion de Origen Calificada, DOC – это наивысшая категория элитных испанских вин. Высокой чести производить подобное вино удостаиваются лучшие винодельческие мастера и регионы. Виноград для таких марок вина выращивается на землях, которые законодательно установлены. Характеристики данных вин строго определены и известны каждому. Качество не оставляется сомнений, полностью контролируется и неизменно высоко.
Denominacion de Origen, DO – это престижные вина конкретной марки, которые производятся в соответствии стандартам определенного региона. Большинство испанских виноградников определяются по данной категории. Широкий охват критериев включает географическую зону, специфику процесса производства, обработки и даже особенности местного маркетинга. Категория марочных вин достается виноделам, которые известны на рынке более 5 лет. Качество и характеристики не должны манятся, быть строго определены.
Vino de la tierra – это вина местного изготовления, что производятся в конкретных регионах, определенных по закону. Этикетка даст знать где было произведено вино, когда и из какого сорта винограда.
Vino de Mesa – один из сортов вин Испании, что изготовляется из нескольких видов винограда. Это столовые, доступные вина, которые широко распространены и не отличаются высоким качеством. Однако, иногда они не уступают дорогим и известным винным изыскам.
Vino Comarsal – деклассированные. Это вина, которые произведены с нарушением стандартов региона или из плохого урожая винограда.