|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

вина из Сербии

Какое вино Сербия предложит вам?

Как и прочие республики, ранее считавшиеся территорией Югославии, Сербия имеет давние винодельческие традиции. Пусть, к сожалению, не винами она прославилась на весь мир, но познакомиться с местной винной картой определенно стоит.

Вина Сербии и их особенности

Предположительно, первыми, кто занялся выращиванием винограда на территории современной Сербии, были еще древние римляне. Выпить они определенно любили, считая хмельное и пьянящее вино напитком богов. У него даже покровитель свой имелся – бог виноделия по имени Дионис. Он же благоволил и первым виноделам, укоренившим это занятие на территории Сербии, потому как местное вино получалось достойным всяческих похвал.

Сейчас на этой территории растут не только местные, но и привезенные сюда из других стран сорта винограда. Впрочем, если желаете попробовать настоящее вино, в котором отражена Сербия, как она есть, берите то, которое сделано из местного винограда. Надо сказать, что это в основном темные виды винограда, потому и сербские вина преимущественно красные.

Современные сербские вина

Для любителей красных вин будет не лишне знать, что в Сербии выращивают такие сорта винограда, как Пловдина, Пино Нуар, а также Прокупац. Белых на порядок меньше, в основном это Совиньон, Жилавка и Траминер. Все это – заимствованные, иначе говоря, привезенные сюда виды. Их изначально стали выращивать для нужд промышленного виноделия.

Из аборигенных, то есть, местных сортов винограда наиболее популярен сорт под названием Cмередевка. В Косовском регионе сегодня выращиваются такие виды винограда, как известный всем винным гурманам Прокупац, а также Мерло и даже Каберне Фран. Впрочем, самые лучшие, можно даже сказать, элитные вина получаются из Каберне Совиньон, а что касается сорта Мерло, то в Сербии его также выращивают в области, называемой Фруска Горф.

Сербия хоть и не может называться по праву страной, где преобладает виноделие, но под виноградники там отводится 70 тысяч гектаров земли. Не смотря на это, сербские вина в мире должным образом еще не оценили, их мало знают и не многие пробовали. Но те, кому посчастливилось, хвалят их и отзываются всегда положительно.

Если в далеком 15 веке фрушкагорские вина Сербия поставляла в Чехию и в Польшу, то сегодня в супермаркетах этих стран можно обнаружить сербское вино разве что по счастливой случайности.
Читать дальше