Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Виноградарство в России имеет глубокие корни и древнюю историю. В свое время греческие поселенцы создали на территории причерноморских регионов (теперь Краснодарский край) первые виноградники, а со временем эта культура, несмотря на климатические, исторические и другие трудности, прижилась и теперь виноделие является достаточно важной промышленной отраслью экономики страны. На сегодняшний день вино и его производство Россия развивает и по мере возможностей улучшает как качество, так и ценовую политику.
Экскурс в историю российского виноделия
Производство различных сортов вин, здесь имеются в виду не только виноградные, но и плодовые и ягодные вина, на территории России было распространено очень давно. Промышленное же виноделие началось во времена Петра I, когда был выдан указ о создании виноградников на землях недавно завоеванного Азова. Но еще и до него великие российские цари беспокоились о вкусном столе и выдавали приказы о создании «садов для двора государева». Что же касается советского периода, то хотя многие и упрекают тогдашних виноделов в ориентировке исключительно на количество, а не на качество продукта, промышленное производство вин имело не только недостатки, но и свои достижения. Чего только стоит легендарный сорт винограда Рислинг Су-псех, который удостаивался не только высокой оценки местного потребителя, но и европейского признания. Партия вина из этого сорта была специально закуплена к столу английской королевы. На сегодняшний день основными винодельческими регионами России являются Краснодарский и Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, а также территория Ростовской области.
Какие вина России купить стоит?
Ассортимент винодельческой продукции на рынке сейчас не просто велик – он огромен. Вина России можно купить довольно качественные и по достаточно демократичным ценам. Лучше всего, конечно брать вино в специализированных магазинах, но порой цены там несколько завышены, поэтому идеальным вариантом признается именно онлайн виномаркет. Что касается качества и марки – тут уж каждый может найти на свой вкус и соответственно к размерам кошелька. Стоит отметить, что качественные вина априори не могут быть дешевыми, а если это марочное или коллекционное вино, с выдержкой не менее полтора года или три года, то стоит такой продукт отечественного производства минимум от трехсот рублей за бутылку. Так что попробовать вино от российского производителя однозначно стоит. И хотя на нашем рынке сейчас в ассортименте предлагаются и французские, и элитные итальянские вина, российское вино может составить им конкуренцию, в первую очередь по цене, но также и по качеству.