|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Португальские вина

1 2 3 4 5

Португальские вина в условиях новых стандартов

В Португалии производство вина имеет свою давнюю историю. Надо сказать, что со вступлением страны в Европейский союз классификация местных вин претерпела существенные изменения. Это было необходимым условием экспорта. Итак, начиная с 1986 года, все португальские винодельческие регионы были четко разграничены, и, соответственно, вина получили название в соответствии с местом своего изготовления. Классификацию португальских алкогольных напитков сделали такой, которая бы соответствовала общеевропейской и могла котироваться и быть понятной в современном мире. В общем и целом, вино в Португалии производят в 4 десятках областей, а каждый регион производит винную продукцию со своими, особенными свойствами. Это логично, ведь везде свои климатические особенности, а также традиции изготовления вин.

Португальское вино: классификация в современном варианте

Итак, все вина условно различают по принадлежности к одной из 4 групп.

К первой относят Vinho de Mesa или «столовое вино». Оно является аналогом более известной итальянской категории Vino da Tavola, представляющей низшую ступень классификации.

Вторую категорию составляет Vinho Regional, сокращенно маркируемое, как VR. Это не что иное, как региональное вино, знатоки во Франции зовут его Vin de Pays, а в Италии, соответственно, VDQS.

Третяя группа – это IndicafSo de Proveniencia Regulamentada, сокращенно IPR.

Четвертую и последнюю из списка винных категорий являет собой Denominafao de Origem Controlada или сокращено DOC. Это название, которое контролируется по происхождению. По сути дела, аналогично DOC в Италии или АОС во Франции, а также DO в Испании. Вина из этой категории, несомненно, самые лучшие.

Португалия – современный винодельческий музей

Португальское виноделие основывается на местном исходном материале, потому и вино здесь делают такое, которое хоть и трудно вписывается в общепринятые стандарты, зато отличается очень ярким вкусом и насыщенным ароматом. Любопытно, что при всей технологической развитости и галопирующем научно-техническом прогрессе виноделие в этом государстве во многом традиционно. Так, мелкие винодельни выжимают сок из винограда вручную, а если совсем уж точно, то ногами, как и тысячу лет назад. А виноград садят вблизи деревьев, чтобы он использовал последние в роли подпорок. Это, конечно же, провоцирует интерес со стороны туристов, потому местное винопроизводство скоро вполне может превратиться в одну из отраслей туризма, а страна от этого только выиграет.
Читать дальше