Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Ливан – это небольшая азиатская страна, расположенная в западной части континента. Немногие знают об особенностях, культуре и традициях этого государства, причем совершенно напрасно, поскольку в Ливане изготавливают прекрасные вина, а страна эта считает себя одним из претендентов на звание родины виноделия.
Зарождение виноделия в Ливане
На территории современного Ливана располагалась древняя Финикия, известность которой была намного больше чем ее современного преемника, а древние финикийцы стали изготавливать вино еще задолго до того, как этот промысел стал известен египетской, греческой и римской культурам. Вино из Финикии славилось во всем древнем мире.
Азиатский континент долгое время разрывали войны и разрушения, которые не обошли стороной и Финикию. Держава канула в Лету, а с ней и винодельческий промысел, который был возрожден аж в эпоху Средневековья пришедшими сюда французскими миссионерами.
Вина производились кустарно сначала, однако Ливан привлекал все большее число монахов из иезуитского католического ордена, которые в 1850 году уже основали первую в регионе винодельню, названную Ксара.
Современная история виноделия и спрос на вина Ливана
Основанная иезуитами винодельня Ксара долгое время оставалась единственной в стране, однако винный промысел стал стремительно развиваться с 40-х годов прошлого века, когда Ливан получил независимость.
В 50-х годах в страну были завезены разные сорта винограда, среди которых: Каберне Совиньон, Шардоне, Гренаш, Синсо, Кариньян и другие. Благоприятные погодные условия и необычайно плодородные земли поспособствовали тому, что все привезенные сорта прижились, а в 1978 году в Ливане появилась уже вторая винодельня Кефрая. В настоящее время на долю первых двух винных заводов приходится около 70% всего производства вина.
Популярность ливанских вин с каждым годом растет, и винную продукцию этой страны можно даже увидеть на полках европейских и азиатских магазинов, а виноградниками там занято 5 тысяч гектаров, что при общей площади страны в 10 тысяч квадратных километров, является огромной территорией.
Вино из Ливана производится еще и благодаря долине Бекаа – среднегорному плато, где условия для выращивания винограда идеальные – благоприятный климат и плодородный краснозем, способствующие стремительному развитию винодельческой отрасли в этой маленькой азиатской республике.