|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Итальянские вина

1 2 3 4 5 6 7

Вина Италии – классификация и разновидности

Италия – страна с богатой винодельческой историей. Считается, что первые виноградники на территории страны появились еще три тысячи лет назад. В средние века культура виноделия в этой стране не развивалась, напиток использовался просто как дополнение к еде, тогда вино не культивировалось.

В середине прошлого века виноделы Италии начали производить действительно качественные напитки, так как только такие вина могли конкурировать на мировом рынке. Особенностью итальянского виноделия можно назвать то, что здесь постоянно создаются новые сорта винограда, при этом сохраняются старинные технологии производства напитка.

В этой стране существует своя итальянская классификация вин. Все вина делятся на 4 категории:

1. Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией. Эти напитки занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Прежде чем напитку присваивается такая категория, он должен пройти множество проверок. Вокруг горлышка каждой бутылки этой категории клеится специальная марка, подтверждающая качество.

2. Вина контролируемых наименований по происхождению. Все вина этой категории изготовляются из сортов винограда, выращенного на определенной территории. В эти вина запрещается добавлять сахар и сусло. К данной категории относится большая часть вин Италии.

3. Местные вина. К этой категории относятся вина, которые подвергают проверке на качество винограда, используемой винификации и нормам содержания алкоголя. Эта категория была выделена недавно, в нее входит примерно 20% всех вин. Подлинность вина не проверяется, проверяется только репутация производителя.

4. Столовые вина. Это вина, которые могут быть созданы купажированием, а также вина, для которых не требуется проверка происхождения винограда и не выдвигается четких требований к составу.

Столовые вина Италии

Столовые вина – самая многочисленная категория итальянских вин. Все напитки этой категории не прошли сертификацию, однако, произойти это могло по самым разным причинам. Далеко не всегда столовые вина Италии – это низкокачественные вина, нередко в этой категории можно встретить хорошие, но молодые напитки.

Категория столовых вин делится на два вида – VdT и IGT. В первой категории контролируется только производитель, а во второй еще и зона производства. На этикетке должен быть указан регион происхождения вина, при этом хотя бы 85% винограда в составе должно расти в казанном регионе.
Читать дальше