Зимой отдайте предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким красным винам.
В жаркое время года пробуйте те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.
Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья.
Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные».
Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине.
Вам кажется, что дорогое вино лучше дешевого? Вы правы – вам это только кажется. На самом деле эксперименты показали, что нет разницы между дорогим и дешевым вином.
Год или Винтаж — это вина или урожай определенного года. Если на этикетке есть год, то вино винтажное.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость.
Италия – страна с богатой винодельческой историей. Считается, что первые виноградники на территории страны появились еще три тысячи лет назад. В средние века культура виноделия в этой стране не развивалась, напиток использовался просто как дополнение к еде, тогда вино не культивировалось.
В середине прошлого века виноделы Италии начали производить действительно качественные напитки, так как только такие вина могли конкурировать на мировом рынке. Особенностью итальянского виноделия можно назвать то, что здесь постоянно создаются новые сорта винограда, при этом сохраняются старинные технологии производства напитка.
В этой стране существует своя итальянская классификация вин. Все вина делятся на 4 категории:
1. Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией. Эти напитки занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Прежде чем напитку присваивается такая категория, он должен пройти множество проверок. Вокруг горлышка каждой бутылки этой категории клеится специальная марка, подтверждающая качество.
2. Вина контролируемых наименований по происхождению. Все вина этой категории изготовляются из сортов винограда, выращенного на определенной территории. В эти вина запрещается добавлять сахар и сусло. К данной категории относится большая часть вин Италии.
3. Местные вина. К этой категории относятся вина, которые подвергают проверке на качество винограда, используемой винификации и нормам содержания алкоголя. Эта категория была выделена недавно, в нее входит примерно 20% всех вин. Подлинность вина не проверяется, проверяется только репутация производителя.
4. Столовые вина. Это вина, которые могут быть созданы купажированием, а также вина, для которых не требуется проверка происхождения винограда и не выдвигается четких требований к составу.
Столовые вина Италии
Столовые вина – самая многочисленная категория итальянских вин. Все напитки этой категории не прошли сертификацию, однако, произойти это могло по самым разным причинам. Далеко не всегда столовые вина Италии – это низкокачественные вина, нередко в этой категории можно встретить хорошие, но молодые напитки.
Категория столовых вин делится на два вида – VdT и IGT. В первой категории контролируется только производитель, а во второй еще и зона производства. На этикетке должен быть указан регион происхождения вина, при этом хотя бы 85% винограда в составе должно расти в казанном регионе.