|  Регистрация

Цвет

Сладость

Тип

Цена, руб

Год

Объем, л

Производитель

Сорт винограда

Итальянские вина

1 2 3 4 5

Вина Италии

Италия по объемам выпускаемых вин располагается на втором месте после Франции. Но продукция этой страны не уступает французской, а может даже и превосходит ее по вкусовым показателям. Даже если итальянские производители для создания своего вина используют классические сорта винограда, они придают готовому продукту особый неповторимый колорит. Именно такая изюминка делает итальянские вина уникальными. Они заслужили любовь и признание ценителей вина во всем мире.

Классификация итальянских вин

Виноделы создали собственную классификацию итальянских вин, которая аналогична французской системе АС. Она хорошо зарекомендовала себя в Европе, ее признал Евросоюз. Она имеет вид пирамиды:

• DOCG. Это самые высококлассные сорта вин. Данный статус присвоен всего нескольким регионам, производители которых обязуются четко выполнять технологические требования по производству вина;

• DOC. Основные вина их еще называют аппелясьенами. Эта маркировка на бутылке определяет сорт винограда, местонахождение виноградника, метод производства, урожай;

• Indicazione Geografica Tipica. Это категорию ввели только 1992 году. И у же на протяжении более 20 лет она показывает географическое происхождение вина;

• Vino da Tavola. Обычные столовые вина. Их не подвергают проверкам. Но порой столовые вина могут стоить недешево, потому что производители под такой маркировкой зачастую выпускают отличный продукт, который просто не подходит под более высокую классификацию.

Наиболее известные наименования итальянских вин:
  • Malvasia Nera. Вы узнаете его по неповторимому темно-бардовому цвету. Виноград, слива и даже шоколад – вот главные ингредиенты этого незабываемого напитка;
  • Amarone. Не кислое сухое вино родом из Вальполичелла. В нем целых три сорта винограда, которые перед винификацией превращают в изюм;
  • Dolcetto. Также сухое вино, с горчинкой, но не приторной. Кроваво-красное вино с привкусом лакрицы, миндаля и ореховой пудры;
  • Lambrusco. Это вид игристого вина, которое подарила миру провинция Эмилия-Романья. Бывает белым, розовым и красным. Во вкусовом букете солирует нота фруктов;
  • Moscato. Напиток родом из Пьемонте. Мастера для его создания используют белый сорт винограда, тот же, котрыз необходим для всеми любимого Asti;
  • Verduzzo. Десертное и сухое вино. Аромат с легким привкусом дробленых орешков, цветов, изюма и коры дуба.
На протяжении столетий история итальянского виноделия трансформировалась в особое искусство, мастера которого заслуживают всеобщего признания. Характерной

особенностью винной продукции этой страны являются непревзойденные ароматические букеты и сочетания. Итальянские вина славятся своими вкусовыми качествами, и это не удивительно, ведь виноград, который используют при их производстве, взращен на самой солнечной и плодоносной земле в мире.
Читать дальше